2014/06/14

グリーンスクール

Tweet ThisSend to Facebook | by:you-mama
5年生は、13日14日と一泊二日で小見川少年自然の家でグリーンスクールを行いました。
全員参加で元気に活動をしてきました。決まりを守っていろいろな活動にしっかりと取り組めました。また、使ったカヌーなどの片づけを率先して行い、所員の方からおほめの言葉を頂戴しました。
まずは、1日目の様子です。ご覧ください。

出発式を行い、バスで小見川少年自然の家に向かいました。

入所式を行いました。所員さんから、自然の家の使い方の説明をしていただきました。
進行は、実行委員の皆さんです。
最初にウオークラリーを行います。その前に記念写真

1組の皆さんです。

2組の皆さんです。
ウオークラリーの開始です。グループは11あります。3分おきに出発しました。
1時間ぴったりに帰ってこられると100点です。途中問題もあります。その問題は1問が
10点です。5問あります。総合最高得点は150点です。

このグループで地図を見ながら歩きました。途中迷ったグループもあります。
1時間で帰ってきたグループが5つありました。一番時間がかかったグループでも
1時間18分ですので優秀です。

昼食です。美味しそうですね。とてもおいしかったです。バイキング形式ですので、
自分が食べられるだけよそることができます。デザートのパイナップルゼリーを
パイナップルを山盛りとった子どもがいて、ひんしゅくでした。夕食からは、他の学校の
ことも考えて、とっていました。

暑い中、グランドゴルフを楽しみました。暑いけれど子どもたちは、楽しそうにプレーを
していました。

結構上手でした。スナッグゴルフをしているからかもしれませんね。

ウオークラリーで1位に輝いた9班の子どもたちです。おめでとうございます。147点でした。

2位になった5つのグループの代表者    7位から11位までの代表者
さあ、いよいよカヌーです。子どもたちが大変楽しみにしていた活動です。

ジャケットの着方やヘルメットの付け方の説明を聞き準備をしました。
パドルの持ち方や漕ぎ方の説明も聞きました。

乗り方の説明と上がり方の説明を聞きました。 モデル君がやってみました。
さ、いよいよカヌー体験の始まりです。

友だちのカヌーにぶつかったり壁にぶつかったり、いろいろハプニングがありましたが、
楽しかったですよ。風が強くて流されそうになりながらも一生懸命にこぎました。

水にぬれましたが、とても楽しかったそうです。

1組の子どもたち

2組の子どもたち

夕飯です。                   バイキングです。

楽しい夕食。  たくさん食べていました。
キャンプファイヤーです。

火の神、火の子登場    友情の火、努力の火、協力の火、感謝の火を授けました。

点火しました。                キャンプファイヤー実行委員

みんなで楽しみました。