2024/06/11

5年生総合、4年生図工、市校長研究協議会

5年生の総合「グリーンスクールを成功させよう」の学習です。6月28日、29日のグリーンスクールに向けて、学年合同で準備をしていました。子どもたちは、それぞれの係に分かれて活動していました。実行委員会、しおり係、バスレク係、ウォークラリー係、キャンプファイヤー係(その中のダンス係やレク係)、ボッチャ係、フライングディスク係などたくさんの係に分かれての活動です。子どもたち一人一人が役割をもち、友達と協力しながら活動していました。

4年生の図工「木々を見つめて」の学習です。お気に入りの木を見つけて、観察し絵を描きます。形や色を様々な角度から観察したり、実際に木に触ってみたり、匂いを嗅いだりしながら観察していました。外で観察し、クレヨンを使って下書きを書いた後に、教室に戻って色塗りをしていました。

午後から、本校を会場に市の校長研究協議会が行われました。教育長をはじめとした市の教育委員会の皆さん、市の27校の小中学校長が集まりました。会議の前に,授業の様子を参観していただきました。皆さんから「子どもたちの授業を受ける態度が落ち着いている。」や「子どもが学習に集中している。」「先生方の教え方が、わかりやすい。」などとお褒めの言葉をたくさんいただきました。毎日がんばっている子どもや教職員の様子を評価していただいたこと大変うれしく思います。今後も、自信をもって教育活動を続けていきたいと思います。(写真を撮り忘れてしましました。申し訳ありません。)