2024/06/10

合唱部練習開始、6年生図工、5年生体育、掲示物

今日から、音楽部の練習が始まりました。5・6年生の希望者が40人程度集まりました。今日は、基本的な発声の仕方を、担当のピアノの音に合わせて練習していました。こういう基本的な練習の積み重ねが、きれいな歌声につながります。10月24日のさわやかハートフルコンサートでの発表という目標に向けて、音楽部の皆さんにはがんばってほしいと思います。

6年生の図工「木と金属でチャレンジ」の学習です。板や角棒、針金や金・銀紙などを使って作品を作っていきます。子どもたちは、自由な発想で自分だけの作品作りに取り組んでいました。どんな作品になるか楽しみです。

5年生の体育の学習です。全国体力・運動能力調査に5年生が取り組んでいます。今日は、体育館で20mシャトルランの測定を行っていました。CDの音楽に合わせて、20mを往復していきます。2回連続遅れてしまった時点で調査は終了となります。体力・運動能力調査をよい機会として自分の体力を把握し、目標を持って運動に親しむ習慣を身につけてほしいと思います。

学校の掲示物です。季節に合わせた掲示物が飾られています。また、詩を飾ってあるスペースもあり、私も読むのを楽しみにしています。アンパンマンの作者のやなせたかしさんの詩も飾られていました。「ごくありふれた日常の中に さりげなく ひっそりと幸福はかくれています」などを読むと、私は「そうだよな~」とすごく納得した気分になります。