2024/06/07

スポット避難訓練、1年生学校探検、読み聞かせ相談会

本校では、月に1回程度スポット避難訓練を行っています。今日は避難訓練を行う時刻を、子どもたちに予告なしで行いました。地震が起こった想定で、一次避難(机の下にもぐり、頭を中心に落下物から身を守る)のみをを行いました。子どもたちは、校内放送から「ガタガタ」という地震の音が聞こえると、すぐに机の下にもぐることができていました。話をする子もいなく、大変上手に避難できていました。

1年生の生活科「学校探検」の学習です。前に、2年生に案内してもらい校舎内を回りましたが、今日は学級ごとに学校を探検しました。また、探検して発見したことはカメラで撮影し、ロイロノートのシートに貼り付けていました。1年生は1階の1年生のフロアーで過ごすことが多いので、学校を回ると新しい発見があるようです。楽しそうに学習に取り組んでいました。

図書室で、西の原っ子応援団の読み聞かせ委員会の方が、読み聞かせ相談会を開いてくれていました。「恥ずかしいけど、読み聞かせをやってみたい」「どんな本を選んだらいいの?」など、不安や悩みがある方も、みんなでお話をしましょうという趣旨で相談会を開催してくれたようです。本校の子どもたちは、朝の読み聞かせを大変楽しみにしています。協力してくださる方がいることに感謝しいています。