9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/12

音楽部の練習、4年北総浄水場見学①、3年外国語活動

5・6年生の希望者が音楽部の朝練習を行っています。さわやかハートフルコンサートに向けて、「希望という名の花を」という曲を練習していました。練習に対する子どもたちの態度は今年もすばらしく、やる気がみなぎっています。歌声もとてもきれいです。ただ、まだ自信を持って歌えていない感じもしますので、本番までに練習を積み重ねていってほしいと思います。

4年生(1,4組)が、社会科の学習で北総浄水場へ見学に行きました。4年生の社会科「水はどこから」の学習では、水道から出てくる水はどこから来ているのかを学習しています。ですから、利根川から水を引いて水道水を作っている浄水場の見学は、4年生の学習に直結しています。しかし新型コロナウイルス感染症の影響で見学できない状態が続いていましたが、今年度久しぶりに見学させていただくことができました。

3年生の外国語活動「What do you like?」の学習です。好きな物を聞いたり、答えたりする会話を学習していました。会話練習をした後は、ビンゴシートを作成してビンゴゲームをしました。中学年の外国語活動では、子どもたちが楽しみながら、外国語や外国の文化に触れることができるように、工夫して授業を行っています。