2024/07/10

1年生音楽練習、3年生理科、図工

1年生が、音楽集会に向けて体育館で練習を行いました。1年生は、「青い空に 絵をかこう」という曲を歌います。本当に元気いっぱいで、体育館中に子どもたちの声が響きわたります。明日の音楽集会は、保護者の皆様も参観できますので、ご都合がつくようでしたら、ぜひご来校ください。

3年生の理科「音の伝わり方」の学習です。音が出ると物は震えることや音が大きいほど震えが大きいことを学習しました。私が参観したときは、糸電話の糸をぴんと伸ばしたときと糸を緩めたとき、糸をぴんと張って糸の真ん中あたりを指で押さえたときで、声の聞こえ方は違うかどうか調べていました。実際に糸電話を使って体験をしながら調べることで、子どもたちの理解は深まっていきます。

3年生の図工「箱の中の世界」の学習です。箱の中をどんな世界にするか、自分が想像した世界を、紙粘土などを使って表現していました。紙粘土に絵の具を混ぜて色のついた絵の具にしたり、紙粘土で形を作った後に絵の具で彩色したりと、子どもたちは自由な発想で作品を作っていました。