2024/07/02

絵本の寄贈、英語マスター表彰、1年生国語

本校の薬剤師の先生の紹介で、千葉県で育った絵本作家の麻生かづこ先生から絵本を寄贈していただきました。しかも、西の原小学校の子どもたちのために、「西の原小のみなさんへ えがおいっぱい たのしい毎日を」と書かれた直筆のサインもいただきました。図書室の入り口に、特設コーナーを作り、子どもたちへの貸し出しも始めています。学校司書がおすすめの5月に出版されたばかりの「サーファーガール かがやく波に乗れ!」などの楽しい絵本がたくさんあります。西の原小学校のみんなには、ぜひ読んでほしいと思います。

今年度から正式に始まった英語マスターの表彰を、校長室で行いました。今日は、6年生の表彰です。この英語マスターの検定では、ALTへの自己紹介とALTとのQ&Aを行います。あらかじめ練習問題も子どもたちが見られるようになっています。3学期に第2回目の検定を行いますので、多くの子どもたちに参加してもらいたいと思っています。

1年生の国語の学習です。私が参観したときは、学校司書による読み聞かせをしていました。子どもたちは、食い入るように絵本を見ながら、お話を聞いていました。また、途中で「オー」という歓声が聞こえる等、子どもたちはお話の世界に夢中になっていました。