9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/27new

5・6年運動会練習・掲示物、3年歯科健康教育

体育館で、5・6年生が運動会の表現運動の練習をしていました。体つくりの運動の一環として組体操の要素を取り入れた運動(高い部分に人がのる運動や体の一部分に必要以上の負荷がかかる運動は実施しません)を組み合わせていくようです。今日の練習では、グループに分かれて実施する技の分担をしていました。まだまだ、どのような表現運動になるか全体像は見えませんが、自分たちが納得のいくような演技ができように期待しています。

運動会練習も始まり、校舎内の掲示物も運動会関係の掲示物が飾られています。最初の写真の掲示物は、各国の国旗や人の絵をコスモス学級のみんなが作成してくれました。国旗は、かなり正確に色を選び作成できていました。もう一つの掲示物は、谷川俊太郎さんの「かけっこ」という詩が掲示されていました。かけっこで「びり」になることを自慢できる気分になる詩です。

3年生が、歯科衛生士の皆様をお招きし、歯科健康教育の授業を受けました。今日の学習のテーマは、「乳歯と永久歯がある生えかわり時期の歯のみがき方を学ぼう」です。永久歯は全部で28本、これから一生使っていく歯であることを知った上で、むし歯になる原因や歯の正しい磨き方などを学びました。授業の途中で、鏡で自分の歯の観察もしました。自分の歯の状態を知り、正しい歯磨きの仕方を身に付けていってもらいたいと思います。また、本日の授業は保護者の方も参観できる旨を文書でお知らせさせていただきました。雨の中来校し、授業を参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。