2024/05/28

プール清掃感謝状、1年生算数テスト、2年生ミニトマトの栽培

先週の木曜日に、6年生がプール清掃を一生懸命してくれました。そこで、体育主任が私と連名で各学級に感謝状を作成してくれたので、朝の会に私が渡しにいきました。6年生には、始業式の日に「6年生が立派な態度の学校は、全校のみんなも落ち着いた行動のできる学校になります。」と私から話し、全校のリーダーとなってがんばってもらっています。プール清掃以外のことでもがんばっている6年生にお礼を言った後、代表児童に感謝状を渡しました。

1年生の算数の学習です。「かずとすうじ」という単元のワークテストを行っていました。3月まで幼稚園や保育園にいた子どもたちが、ワークテストを受ける姿を見ると、保護者の方には、もしかしたら不思議に見えるかもしれません。でも、子どもたちの様子を見ると、何の迷いもなくたんたんと問題を解いていました。子どもたちの成長の様子が感じられました。

2年生が6時間目の終わり頃に、栽培しているミニトマトを室内に入れていました。今夜から明日未明にかけて、大雨が降るかもしれないので、その対策のようです。ここまで大きくなり、小さな実がなり始めた苗もあるので大切にしてほしいと思います。