2014/05/07

田植え、委員会活動

Tweet ThisSend to Facebook | by:you-mama
5月7日 今日は、昨日とはうってかわってとてもいい天気になりました。
2年生は、田植え日和の中、田植え体験を行いました。
朝から、お手伝いの保護者の方々が来てくださり、準備をしたり補助の仕方を須藤さんに教えていただいたりしました。
そして、お母さんたちに補助をしてもらいながら田植えを行いました。

手伝いの保護者の方々           足を洗うビーチプールに水を入れました。

須藤さんから植え方の説明を聞きました。

実際にやって見せていただきました。  ロープの赤いしるしの所に植えます。

子どもたちが到着しました。

子どもたちに植え方の指導をしていただきました。
いよいよ、田んぼの中に入って苗を植えます。
様子をご覧ください。

子どもは2回田植えをしました。足を洗って終わりにしました。

残りは保護者の方々に植えていただきました。
さすが、大人です、植えるのが早いです。慣れてきたところで終わりになりました。

須藤さんに挨拶をして終わりにしました。みんなで植えた田んぼです。

学校に戻ってから、サツマイモを植える畑の草取りをしていただきました。
保護者の皆様ありがとうございました。
須藤さんに教えていただきサツマイモを植えます。須藤さん今日は、ありがとうございました。

5,6年生は、委員会活動を行いました。
どの委員会も一生懸命に活動していました。

保健                       リサイクル

環境                       リサイクル

自然                       飼育

図書                       自然