9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2013/05/09

田植え

Tweet ThisSend to Facebook | by:you-mama
5月8日(水)
とっても良い天気の中、田植えを行いました。
保護者の皆様がお手伝いに来てくれました。いつもありがとうございます。
須藤さんの田んぼで須藤さんに教えていただきながら田植えを行うことができました。

お手伝いの保護者の皆さん            刈った草を片づけてくれました。

2年生の子どもたちが到着    やる気満々です。

須藤さんに植え方を教えていただきました。

ひものしるしのついて所に植えます。  上でやってみました。
さあ、いよいよ田んぼに入って田植えです。様子をご覧ください。

冷たいよう   ぬるぬるするよ     お母さんたちが苗を3本配ります。

みんな上手です。よろけながらも頑張って植えました。

終わった子は足を洗います。

残ったところは、お母さんたちが植えてくれました。楽しかったようです。
お疲れさまでした。最後までありがとうございました。

終わった子どもたちは、楽しくてにこにこです。  学校に帰ります。

お世話になった須藤さんとお母様方です。 たまご先生です。
天気に恵まれ、楽しく田植え体験ができました。須藤さんに感謝して田植えは終わりました。
次は、9月の稲刈りです。それまで、須藤さんが肥料をやったり草を刈ったり、水を入れたり管理してくれます。