2024/05/08

3年学区巡り、初任者研修、縦割り清掃、応援団運営委員会

3年生社会科の学習で、学区巡りをしました。今日は、学区巡りの1日目で、主に学校の北側を歩きました。今日は、「建物や広場」「車の交通量」について、特に注意して観察しました。西の原保育園や西の原中などの公共施設や商業施設、マンション等の建物などを見て、地図と対応させていました。また、複数の公園をチェックしていました。学校の南側に住んでいる子の中には、思ったより学校の北側のことを知らない子もいます。子どもたちにとっては、貴重な体験になったと思います。

本校には、今年度新規採用になった教員が2名います。新規採用になった教員は、初任者研修を受けることが義務づけられています。子どもたちが登校する日にも、年間12回の研修があります。校外で研修をしたり、校内でオンラインで研修を受けたりします。今日は、1回目の研修(オンライン研修)でした。そのため、学級の子どもたちが困らないように、初任者指導担当教員と初任者研修の後補充の教員が、それぞれの学級で授業を進めました。2人とも経験豊富な教員ですので、子どもたちとも、しっかりとやりとりをしながら授業を進めていました。

今日から縦割り班での清掃が開始されます。6年生が1年生を迎えにいき、全員がそろったら、始めに清掃の打ち合わせをしていました。縦割り班の中で、だれがどこを清掃するのか、どんな清掃用具を使うのか等を分担していました。6年生が事前に考えてくれていたので、スムーズに打ち合わせができました。その後、移動しての清掃です。床の拭き方などを、6年生がしっかりと教えてから清掃を始めていました。

西の原っ子応援団の第1回運営委員会がありました。本部役員の皆様と各委員会(地区・美化・読み聞かせ・催事・家庭教育委員会・学級1年~6年、コスモス)の委員長、おやじの会の代表等が集まって行われました。子どもたちのため、学校のために応援団となって活躍してくださることに感謝しています。ありがとうございます。(写真を撮り忘れてしまいました。すみません。)