9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/10

家庭教育学級、1年生活科、漢字マスター

第5回けやきっこ学級(家庭教育学級)が開催されました。今回は、子育て講座として印西市家庭教育指導員をお招きし、「子育てのヒント ~自己肯定感を育む子育て~」というテーマで、お話をいただきました。自己肯定感を高める褒め方のポイントとして ①プロセスをほめる ②具体的にほめる ③質問する ④気持ちを伝える 等を教えていただきました。続いて、第1回家庭教育学級でも好評だった学校ツアーを行いました。教頭の案内で学校内を探検し、子どもたちの様子も参観していただきました。

1年生の生活科の学習です。夏休みに家庭で育てたアサガオの花を使って色水を作っていました。アサガオの花をビニール袋に入れてもみ、少し水を加えて色水を作りました。きれいな色水をコップにためることができました。この後、色水で紙を染めていく学習をするようです。

今年度の2回目の印西市漢字マスターを行いました。前回までに合格した級を持ち越すことができるので、一人一人挑戦する級も違います。それぞれの目標に合わせて練習問題も用意されているので、各自練習の成果を発揮するよい機会となっています。3回目の漢字マスターは、1月に行われます。