9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/09

6年総合出前授業、5年理科

6年生の総合の学習です。出前授業として、株式会社ZOZOから3名の方が来校し、子どもたちのために授業をしてくださいました。3時間目は主にキャリア教育、4時間目には環境教育について教えてくれました。キャリア教育に関しては、どんなことをしている会社なのかから始まり、製品が届くまでの工程、企業理念などについて話をしていただきました。4時間目の環境教育では、話を聞いた後に自分たちはどんなことができるか話し合い、発表をしました。講師の先生方からも、子どもたちがしっかりと考えて発表できていることを褒めていただきました。今回の出前教育もそうですが、多くの方が子どもたち、そして学校のために協力してくださることに感謝しています。ありがとうございました。

5年生の理科「受粉の役わり」の学習です。花粉の特徴を調べる学習でした。花粉の形を予想した後に、顕微鏡を使って花粉を観察していました。クロームブックのカメラを使って、顕微鏡で見える花粉を撮影できたグループもありました。なお、この時間の授業を本校の新規採用教員も参観し、授業の進め方などを勉強しました。