9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/06

避難訓練

2時間目に避難訓練を実施しました。今回は、震度5強以上の地震が起こったという想定での訓練でした。訓練の前に各学級で地震が発生したらどうするかや避難経路などについての事前指導をしてから、避難訓練を行いました。
 地震の発生の音が放送で流れると、子どもたちは素早く机の下にもぐり、一次避難をすることができていました。大きな地震についてのニュースが世間で話題になる中で、子どもたち自身の安全に対する意識が高まっているように思います。

大きな地震の揺れがおさまったタイミングで、二次避難の指示が放送で流れます。子どもたちは、教員の指示で校庭に避難しました。4月と比べると低学年の子どもたちもスムーズに避難することができていました。

全員が無事に避難したことを確認した後に、短時間ですが全体に話をしました。私からは「①今日の訓練は、とてもよくできていたこと ②学校以外でも、大きな地震が起こった時に安全に避難できるようになってほしい」という話をしました。「休みの日に大きな地震が起こった時の避難場所を、家の人と確認しておきましょう」という話もしました。ぜひ、いざというときの避難場所について、お子様と話をしてみてください。