2024/05/20

3年生市内めぐり

3年生が社会科「市の様子」の学習で、バスに乗って市内めぐりを行いました。最初に1組と3組が、中型バス2台に分かれて市内巡りに行きました。雨が降っていたので、多目的室で最後の確認をした後に、バスに乗り込みました。

1組と3組が帰ってきた後、1台のバスに今度は2組が乗って市内めぐりを行いました。学校を出発した後、車窓からグットマンビジネスパークや土地の高低、田、商店街などを見学しました。木下駅ロータリーで下車し、川村せんべい店や駅周辺を見学しながら、中央公民館まで歩きました。その後、木下交流の杜広場までバスで行き、利根川の様子や駅周辺の町並みを高台から見学しました。その後は、車窓から印西警察署、市役所、小林牧場、牧の原の住宅街などを見学して学校に戻ってきました。3年生の社会科は、実際に見学したり体験したりすることも大切です。子どもたちは、今日学習したことを元にして、今後の学習を進めていきます。