2024/07/12

5年生算数・英語、個人面談

5年生の算数「合同な図形」の学習です。いろいろな三角形や四角形を比べて、形や大きさが同じかどうか調べていました。少し前まで、この学習をするときは、印刷した三角形や四角形を切り取り重ねて調べていました。今は、パソコンから教科書のQRコードを読み取り、パソコン上の三角形や四角形を移動したり回転させたり裏返したりしながら図形を重ねて、形や大きさが同じかどうか調べています。

5年生の英語「L3  I have P.E. on Monday」の学習です。今日は、自分の夢の時間割について考えたことをスピーチしていました。最後は、テスト形式で先生の前で発表もしました。4年生までの外国語活動から、5年生からは外国語という教科になりましたので、テストも実施し評価をしています。

今日から18日までの4日間、個人面談を予定しています。お子様の学校での様子やご家庭での様子、保護者の皆様の願いなどの情報を共有し、お子さまにとってより良い環境や指導方法を考えていきたいと思います。保護者の皆様には、お忙しい中お手数をおかけしますが、ご協力よろしくお願いします。