2024/07/11

第1回音楽集会

第1回音楽集会を行いました。西の原っ子委員会の子どもたちの進行のもと、始めの言葉や西の原っ子委員の話など、会を進行しました。最初に全校合唱「さあ、はじめよう」を歌いました。また、今年度からは、保護者の方にも参観していただきました(およそ、200名の方にご来校いただきました)。大変狭い中での参観でご迷惑をおかけしましたが、前の方が座り後ろの方も見やすいようにしてくださったり、大変静かに鑑賞していただいたり、発表の後は自然と拍手をしていただいたりと、大変マナー良く鑑賞していただきました。ありがとうございました。

1年生の「青い空に 絵をかこう」の歌の発表です。1年生らしく、とっても元気な歌声でした。途中の「えいやー」のかけ声もリズムにとってもよく合っていました。

4年生の合唱「小さな 勇気」の発表です。一つ一つの歌詞の意味を考えながら、二部合唱で歌いました。歌っている子どもたちの思いが、聴いている人に伝わるように歌うことができました。

6年生の合奏「マルセリーノの歌」の合奏と「ぼくらの日々」の合唱です。きれいなメロディーでの演奏、二部合唱でのきれいな歌声など、さすが6年生という発表でした。全校児童の憧れとなる発表だったと思います。

感想発表では、1、4、6年生の代表児童が、感想発表をしてくれました。他の学年の発表の良さを感想で話してくれました。最後に、西の原っ子委員の終わりの言葉で会が終了しました。すばらしい音楽集会になりました。第2回の音楽集会も楽しみです。