2024/05/15

コスモス学級体育、西の原っ子タイム、6年生理科

コスモス学級の体育の学習です。バルーンを使って運動をしていました。バルーンを揺らしたり、みんなで回転したり、バルーンを上に上げた後に下におろして大きな膨らみを作ったりしていました。「世界に一つだけの花」の曲に合わせて、みんなで動きが合うように練習していました。このバルーンを使っての演技は、5月31日の原小を会場に行われる「ふれあい交流会」でも発表します。

西の原っ子タイム(2時間目と3時間目の間の休み時間です)の様子です。天気もよく、多くの子が外で遊んでいました。ブランコやジャングルジム、滑り台、鬼ごっこ、ボール遊びなどで、遊んでいました。昨年度末に設置していただいたうんていも人気で、常に順番待ちができています。遊びを通して、子どもたちの丈夫な体が作られていきます。

6年生の理科「植物の体のつくりとはたらき ①日光との関わり」の学習です。ジャガイモの体のつくりを日光の当たり方と関連させて考えていました。畑でジャガイモを観察し、「葉が重なっていなくて、日光が当たりやすくなっている。」などと先生に説明したり、友達と話し合ったりしていました。高学年になっても、自分の目で観察して、自分の考えを持って他の子の考えと比べていくことは大切だと感じました。