2024/06/19

プール開き、熱中症予防、4年生図工

今日から水泳指導が始まります。今年度、最初に水泳学習をするのは、6年生です。日が照っていて暑かったですが、昨日の雨のせいか若干水が冷たかったようです。今日は、午後に3年生、明日は5年生の水泳学習が予定されています。

今日は、朝から暑い1日でした。本校では、熱中症対策のため、市の「熱中症対策ガイドライン」をもとに、暑さ指数に応じた対応を行っています。暑さ指数が31以上の時は、体育や外遊びを中止にしています。(暑さ指数が33以上の時は、水泳学習も中止にします。)暑さ指数は、外に設置した測定器や体育館に設置されている測定器で、測っています。また、「環境省熱中症予防サイト」に出ている我孫子と佐倉の「暑さ指数の実況と予測」も参考にしています。今日は、10時の時点では、暑さ指数が「25」ぐらいでした。日は照っていましたが、湿度等の影響で、思ったより暑さ指数があがらなかったようです。今後も安全を優先し、子どもたちの体調も考えながら、ガイドラインに沿った対応をしていきます。

4年生の図工「かみわざ小物入れ」の学習です。箱の作り方や組み合わせを工夫して小物入れを作っていました。高く積み重ねる子や,斜めに組み立てる子など、子どもたちそれぞれの方法で組み立てていました。作品作りに夢中で、集中して学習に取り組むことができていました。