2024/06/18

5年生総合、第1回家庭教育学級

5年生の総合では、グリーンスクールに向けて学習しています。今日は、ウォークラリーの練習を、校舎内で行っていました。ウォークラリーは交差点や分岐点だけを表したコマ図を使って歩き、チェックポイントで問題を解いていきます。コマ図の読み取りがしっかりできるかが重要なので、職員が作成したコマ図を使って読み方の練習をしました。ただ、歩いている子どもたちに「コマ図の読み方わかる?」と聞くと「あまり‥‥」などの自信の無い言葉を言う子や、「さっぱりわかりません。」と自信を持って言う子もいました。まだ、本番には時間もあるので、コマ図をしっかりと読めるようにがんばってほしいと思います。

第1回の家庭教育学級が、多目的室を会場に開かれました。私からは「子育てのヒント~全国学力・学習状況調査の結果から考える~」というテーマで話しをさせていただきました。その後、小グループでの懇談レク(簡単な自己紹介+サイコロトーク)では、和やかに話し合いが進んでいました。最後の学校ツアーは、2グループに分かれてもらい、私と教頭で学校内を案内しました。これから、第8回まで役員の皆様が計画をしてくれています。今回参加できなかった1年生の保護者の皆様にも、ぜひ参加してもらいたいと思います。