2012/11/13

避難訓練

Tweet ThisSend to Facebook | by:youmama
11月13日(火)
不審者対応の避難訓練を行いました。
不審な人物がいた場合、安全に避難できるようにすることをねらいとして
訓練を行いました。
①「飼育小屋付近に刃物を持った不審人物を発見しました。」
 担任から職員室に連絡が入りました。
②教頭先生が、不審者を刺激しないように、一次避難をするよう全校に知らせます。
③教師は、子どもの命を守るためにそれぞれの担当で行動開始
 不審者確保に向かう教師
 不審者役をしてもらいました。

昇降口を閉める教師
 教室に侵入しないようにドアの所に物を置いたり、棒をさしたりする教師
 子どもたちを安心させる教師

奥の方に子どもたちが、避難しています。
不審者を確保できました。

役割演技が上手でした。
④不審者を確保できたので、教頭先生は二次避難を放送します。

体育館に避難します。

静かに避難できました 安全主任から避難の仕方が上手だとほめていただきました。

不審者役の教師を紹介しました。避難訓練のために不審者をやってくれたことを話しました。

どういうふうに確保していくかを子どもたちに見せました。
皆さんの命を守るために先生方は、必死で確保します。
皆さんも安全に避難する方法やどう動いたらよいかを考えていきましょう。

校長から、今日の避難の仕方について話をしました。
また、大事な命を守るために「いかのおすし」を忘れないことを話しました。
子どもたちは、真剣に話を聴き、訓練も真剣に行うことができました。