2024/07/16

夏休み前の本の貸し出し、コスモス調理実習、1年生活科

夏休み前に本の貸し出しを行っています。夏休み前は、一人3冊まで本を借りることができます。学級ごとに、図書室に来て本を借りています。今日は、1年生が借りにきていました。多くの子は絵本のコーナーから本を選んでいましたが、生き物や乗り物関係の本を借りている子もいました。夏休みは時間がありますので、ぜひたくさん本を読んでもらいたいと思います。

コスモス学級が、調理実習でピザを作っていました。ビザにのせる野菜は、自分たちで育てたピーマンやトマトです。餃子の皮に野菜をのせてピザを作っていました。自分たちで育てた野菜が、大きく育っておいしく食べることができたので、子どもたちもうれしそうでした。

1年生の生活科「なつは おもしろいことが いっぱい」の学習です。今日は、曇り空で若干寒いくらいの天候だったため、シャボン玉を使った遊びだけを行いました。大きい輪っかやストロー等を使って、シャボン玉を作りました。大きいシャボン玉ができると歓声がわき、シャボン玉を追いかけていく子どもたちもいました。この単元では、もう少し暑い日に水遊びを行う予定です。