4月30日(火)~5月2日(木)地区訪問  2日(木)1年生を迎える会  7日(火)交通安全教室  9日(木)1~3年生歯科検診  10日(金)授業参観
     、

2024/04/22

有価物回収、2年生算数、図書室の様子

今日は、有価物回収の日でした。学校のリサイクル委員会でも、段ボールや紙類を集めています。リサイクル委員会の子どもたちが、日々集めていたものを体育館入り口に運んでくれました。ありがとうございました。なお、印西市では登録団体に、1kgあたり6円の奨励金が支給されます。奨励金は、西の原っ子応援団を通して、子どもたちに還元されています。協力していただける場合は車を使い体育館入り口に有価物をおろし、体育間入り口に近い出口からお帰りください。(有価物回収をしているときは、駐車場内の車は一方通行にご協力ください。)

2年生の算数の時間です。私が参観したときは、子どもたちがノートにまとめなどを記入していました。教師の板書を見ると、「1行あける」「1マスあける」などの磁石を貼りながら、子どもにノートの取り方を教えていました。また、2年生の子が使うノートは1行12マスですので、板書の字も12マスに合わせて改行するようにしていました。(ノートと板書が同じようになります。)子どもたちに分かりやすい授業をするためにも、板書の書き方も工夫しています。

図書室の様子です。しっかりとクラスと出席番号、名前を言って、本を借りに来たことを伝えていました。本校は人数が多い関係もあり、スムーズに本の貸し出し・返却処理を行わないと時間内に本の返却や貸し出しが終わりません。きっちりと名前などを言ってくれること、とても助かります。