2024/05/13

1年生体育、4年生国語、掲示物

今日は、雨の1日となってしまいました。朝の登校時は、ちょうど7時30分ぐらいから雨が強くなってしまい、子どもたちも大変だったと思います。それでも、子どもたちは雨にも負けずに、がんばって学校生活をおくっていました。
 1年生の体育の学習です。ボールをバトン代わりにして、折り返しリレーをしていました。1年生も学校生活に慣れてきて、体育の時間もルールを守って活動することができていました。コーンの回り方も、少し体を傾けて上手に回っている子もいました。

4年生の国語「漢字の広場」の学習です。たくさんの漢字を、部首に注目して仲間分けをしていました。仲間に分けた後は、にんべんやさんずいなどの部首の呼び方も学習していました。子どもたちは、クロームブックを当たり前のように使いながら、学習できるようになってきています。

3階に、高学年になった5年生が、今年1年間の目標を漢字一文字で表した掲示物が飾られていました。もちろん、いろいろな字が飾られていたのですが、「楽」「勉」「友」などの漢字を複数の子が選んでいました。
 また、1階の昇降口間には、読み聞かせ委員会の方が作ってくれた掲示物があります。昨年度の読み聞かせに関するアンケートの集計結果や「読み聞かせ相談会」の案内、「読み聞かせがもたらす効果」が貼ってあります。本校の子どもたちは、読み聞かせの時間が好きで、もっと行ってもらいたがっていることがわかります。また、各種調査で本校の児童は「本が好き」な子が多いことや、図書室の本の貸出数が多いことがわかっています。読み聞かせ委員会やボランティアの方々のお力に感謝しています。