2024/05/10

授業参観、代表委員会

本日、授業参観を行いました。たくさんの保護者の方が学校に来校してくださったこと、大変うれしく思いました。(1年生の教室には、1教室に50人ぐらいの方に参観していただきました。)また、暑い中でしたが徒歩または自転車で来校してくださったり、参観する際には静かに見守っていただいたりと、マナーを守って参観してくださったことにも感謝しています。子どもたちは、保護者の方が参観してくれるということで、とてもうれしそうでした。保護者の方に、体育の学習に加わってもらったり、家庭科のお茶を試飲していただいたりした学級もありました。子どもたちがご家庭に帰った後も、ぜひ今日の授業のことを話題にしていただけると、うれしいです。

昼休みに、第1回の代表委員会が開かれました。代表委員会のメンバーは、西の原っ子委員会の児童、4年生以上の各学級代表児童、各委員会の代表児童です。代表委員会は、学校や学級活動の充実と向上のために、諸問題を話し合い解決します。今月のめあての反省や各委員会からのお知らせを発表することもあります。今日は第1回目ですので、代表委員会で行うことの説明を受けたり、全員がパソコンを使い同じクラスルームを作ったりしました。代表委員のみなさん、これからも西の原小学校のためによろしくお願いします。