4月30日(火)~5月2日(木)地区訪問  2日(木)1年生を迎える会  7日(火)交通安全教室  9日(木)1~3年生歯科検診  10日(金)授業参観
     、

2024/04/23

1年生栄養教室、4年生図書室オリエンテーション、4年生図工

1年生の栄養教室の様子です。栄養教諭の先生が来校し、指導してくれました。給食センター(コスモスキッチン)で働く人の様子や給食当番の準備の仕方、正しい配膳、牛乳の栄養などについて、クイズ形式を取り入れたりプリントを使ったりして学習しました。コスモスキッチンで野菜を炒めている時の音を聞かせてくれたり、調理しているときの大きなしゃもじやおたまを持たせてくれたりもしました。今日学習した内容については、保護者向けの手紙を用意してもらいましたので、ご家庭でも話題にしてみてください。

4年生の子どもたちを対象とした図書室のオリエンテーションの様子です。本の分類について詳しく学んでいました。例えば「本の分類番号」の「913」は、物語という分類になります。(「9」は文学、「3」は日本という意味だそうです)また「著者記号」として、作者の最初の人文字をカタカナで表していることなどを学びました。今日のオリエンテーションで学んだことを生かせば、本を借りることや返すことをスムーズに行うことができそうです。

4年生の図工「絵の具のぼうけん たのしさ発見」の学習です。いろいろな道具を使って、模様を作っていました。網とブラシを使って絵の具を小さな粒にして画用紙に飛ばしたり、ビー玉を転がして模様をつけたり、スポンジやペットボトルのキャブを使ったりしていました。子どもたち一人一人が、自由な発想で模様作りを楽しんでいました。