2024/09/03

6年生国語、2年生学級活動、5年生学級活動

6年生の国語「みんなで作ろうパンフレット」の学習です。西の原小学校を紹介するパンフレットを、「Canva」というソフトを使って作っていました。4人ぐらいのグループごとにデータを共有し、一つのパンフレットを作っていました。それぞれが、自分のパソコンを見ながら協力して一つの作品を作っている光景は、少し前の学校では考えられないことだったように思います。

2年生の学級活動の様子です。2学期の係活動を決めた後に、係ごとに係の紹介カードを作成していました。2年生は、まだ手書きで書いています。お互いに顔を近づけながら紹介カードを作ることは、子どもたちにとって楽しいようです。ニコニコしながら、協力して紹介カードを作っていました。

5年生の学級活動の様子です。運動会のスローガンを考えていました。過去のスローガンも参考にしながら、グループで相談してスローガンを作り、発表し合った後に学級としてのスローガンを決めていくようです。「協力」「応援」「力いっぱい」などの言葉が見られました。学級ごとに決めたスローガンは代表委員会で話し合われて、運動会の全校のスローガンが決められていきます。