2024/05/16

4・6年生体育、1年生国語・図工

今日は、朝早くには雨があがる予報でしたが、午前中には晴れ間が見えませんでした。1時間目、体育館で4年生と6年生が体育をしていました。4年生は「短距離走」の学習でした。私が見たときは、座った体勢から笛の合図に合わせてスタートダッシュをしていました。6年生は「跳び箱運動」の学習でした。開脚跳びやかかえ込み跳び、台上前転などの技を行っていました。子どもたちは、力を抜くことなく一生懸命に運動に取り組んでいました。

1年生の国語「みつけてはなそう はなしをつなごう」の学習です。教科書の挿絵を見て、何がいるかどんなことをしているかなどを、話をつなげて会話する学習です。今日は、順番に前で発表していました。「メダカがいるよ」「6ぴきいるね」などと、話がつながるように発表できました。1年生ですので、みんなの前で発表することには、まだ慣れていないようです。これから学習を積む中で、発表の仕方もどんどん上手になっていくと思います。

1年生の図工「ならべて みつけて」の学習です。たくさん用意されたペットボトルのキャップを、グループに分かれて並べ方を工夫して形づくりをしていました。中には、ピラミッドのように高く組み立てているグループもありました。子どもたちは、休み時間中も夢中になってペットボトルのふたを並べて形づくりをしていました。