校長室 >> 記事詳細

2022/09/15

朝のひとこまから(校長室より)

今日も朝,いつものように正門のところで,あいさつをしながら,子どもたちの登校を見守っていました。

すると,4年生の女の子が五つ葉のクローバーを見せてくれ,私にくれました。
きっと大事にしていたのかもしれませんが,その言葉に甘えてありがたくいただきました。

四つ葉のクローバーは,めずらしく,幸運を招くという話は聞いたことがありますが,
五つ葉のクローバーは,さらにめずらしく,どのような意味を持っているのでしょう。

知りたくなって調べてみました。

すると‥
四つ葉のクローバーになる確率は,10万分の1とも1万分の1とも言われ,
五つ葉のクローバーとなるとその確率は,100万分の1だそうです。
かなり,めずらしいようです。

意味はどうでしょう。
五つ葉のクローバーには,金運に恵まれる花言葉があるようです。
また,プレゼントすることで,相手も自分も幸せになる言い伝えがあるそうです。

ということは,私に五つ葉のクローバーをプレゼントしてくれた4年生の女の子も私も幸せになれるのかなとうれしくなりました。

幸せをもたらす五つ葉のクローバー,どうもありがとう!