2024/06/12

5年生家庭科、6年生「宣言」、花壇の花植え

5年生の家庭科「クッキング はじめの一歩」の学習です。調理実習で「ゆでいも」と「ゆでたまご」を作っていました。じゃがいもの芽をとり4等分にするところを、互いに撮影し合っていました。動画を見て、後で自分の包丁の使い方などを振り返ることができます。5年生は単元名のように「クッキング はじめの一歩」ですので、これからどんどんできることを増やしていってもらいたいと思います。

「西の原小6年宣言 こんなことができます!! I can ~」という掲示物が飾られていました。6年生の子どもたちが、自分はこんなことができるということを宣言したことを掲示物にしたようです。自分のことだけではなく「リーダーとしてがんばる」「下級生に優しくする」「委員会活動をしっかりと行う」など、最高学年としての自覚が感じられる宣言が多くありました。さすが西の原小の6年生!と感心しました。

校門(北側)から入ったところに花壇があるのをご存じでしょうか。ここの花壇は、社会福祉協議会草深支部の方々を中心としたボランティアの皆様が整備してくださっています。今年も事前に雑草を抜き、花壇を耕していただきました。その上で、今日は苗を植えるということで10人程度の皆様が集まってくださいました。また、今年は学校の清掃時間に合わせて作業を始めてくれたので、外掃除の子どもたちも一緒に苗植えをさせていただくことができました。子どもたちは、苗を植えることを楽しみにしていたそうです。また、苗を植えた子一人一人にお礼の手紙まで渡していただきました。ありがとうございました。子どもたちはもちろん、保護者や地域の皆様も、学校にお立ち寄りの際はぜひ花壇も見てみてください。