9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/20

落ち葉はきボランティア、2年算数、4年国語

今日の朝、校庭の落ち葉はき等をボランティアで協力してくださる方を募集したところ、20名を超える保護者の皆様が来校して、作業をしてくださいました。校庭の桜の木の落ち葉や、草刈りをした後の処理ができていない草を集めて、きれいにしてくださいました。季節的に落ち葉が多いことや暑さ指数が基準値を超えて児童とともに落ち葉を掃除することができなく困っていたところでしたので、保護者の皆様のご協力には大変感謝しています。その後に、授業を参観して帰ってくださった保護者の皆様にも、感謝しています。今後、9月26日、10月2日、10月8日にも、落ち葉はきのご協力をお願いしています。お時間の都合がつくようでしたら、ご協力いただければ幸いです。

2年生の算数「かさ」の学習の様子です。子どもたちは、ここまでにmLやdLという単位を知り、Lとの関係を学習しています。今日は、1dLや1000mLの容器や牛乳パックを使用し、水で測りながらmLやdL、Lの関係を確かめていました。1dLマスの水を、何回1Lマスに入れたら水が一杯になるかなどを実際に体験しながら学んでいました。低学年のうちは、今回のように具体物を操作して学んでいくことが大切になります。授業の中で、大切にしていきたいと思います。

4年生の国語「学級新聞を作ろう」の学習です。子どもたちの中には、私へのインタビュー記事を新聞に載せようとしていた子もいたので、授業を参観したときにオープンスペースでインタビューを受けました。「好きな給食は?」「どうして西の原小学校の先生になったんですか?」等という質問を受けました。中には学校のこと、「ケヤキの木はいつ植えられたんですか?」などという質問もありました。どのように記事にしてくれるのか、私も楽しみです。