9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/19

5年音楽、1年人権教室

5年生の音楽「打楽器でリズムアンサンプル」の学習です。楽器の音色の特徴を生かして、ふさわしいリズムを使ってリズムアンサンブルを作る学習です。子どもたちは、教科書から取り込んだ音楽ソフトを使って、一人一人がリズムアンサンブルを作っていました。「繰り返し」や「呼びかけと答え」、「変化」などのキーワードを意識しながら、子どもたちはパソコンを使ってリズムアンサンブルを作っていました。私も参観させてもらいながら、自分でもやってみたいと思う学習でした。

本日、人権擁護委員の皆様や市役所の皆様をお招きし、1年生を対象とした人権教室を行いました。人権イメージキャラクターの人KENまもる君と人KENあゆみちゃんも来てくれ、和やかな雰囲気の中で人権教室がすすめられました。前半は、うちわをつかった劇を見せてもらいました。また、1年生にも分かりやすいように、「ほんわか言葉・ぐさり言葉」についても教えていただきました。多くの方々が、子どもたちのために活動してくださること、大変感謝しています。ありがとうございました。