2024/06/20

管理主事訪問、6年生家庭科、完食大作戦

本日、学校に千葉県教育庁北総教育事務所及び印西市教育委員会の先生方が来校してくださり、授業の様子を参観したり、諸表簿の点検をしたりしてくださいました。授業を参観しながら、教員の授業力の高さや子どもたちの落ちついた学習態度をたくさん褒めていただきました。管理主事の先生からは、「もし自分の子が西の原小学校に通っていたとして、今日の授業を参観させてもらったら、親としてとても安心するし、うれしく思う。」と言っていただきました。褒めていただいたことを自信にして、今後も子どもたちの成長のためにがんばっていきたいと思います。

6年生の家庭科「ソーイングで生活を豊かに」の学習です。手さげ袋を作製していました。手縫いで仮縫いをした後に、ミシンを使って縫っていました。縫い始めと縫い終わりに、しっかりと返し縫いをすることもできていました。

給食委員会の計画のもと、栄養面を考えバランス良く給食を食べることができるように「完食大作戦」を行っています。自分の決めた量(始めに自分が食べられる量に調節します)を食べたら、その日は完食とし、1週間完食ができることを目指しています。委員会の子が作成したプリントに、給食を完食した日は色をぬっています。あと1日、完食目指してがんばってもらいたいと思います。