2014/04/07

始業式、着任式

Tweet ThisSend to Facebook | by:you-mama
4月7日(月)今日から新学期が始まりました。子どもたちの元気な笑顔と声が戻ってきました。今日は、新しく来られた先生方の着任式と始業式を行いました。

4月3日に撮影しました。この時は、まだ「しだれ桜」も満開でした。
今も花壇は、春の花々がいっぱいに咲いています。春の香りが漂っていてとても気持ちが良いです。どうぞ春の花をご覧になりながら学校にお立ち寄りください。

子どもたちが、元気に登校してきました。

いつもお世話になっている井上さんが、今日も交通指導を行ってくれました。ありがとうございます。職員も数か所で交通指導を行いました。職員は11日まで行います。

3年生と5年生は、クラス替えがありましたので、昇降口前にはりだしました。
子どもたちは、1組なのか2組なのかを確認していました。友だちと一緒だった子、別れてしまった子など、にこにこ顔でみていました。新しいクラスで頑張ろうと思っているようです。

昇降口前の様子です。
いよいよ着任式です。子どもたちは、興味津々で待っていました。

着任の先生方が入場しました。

拍手で迎えました。               着任された先生方を紹介しました。
先生方からお話をしていただきました。

これから、どうぞよろしくお願いいたします。
そして、始業式

「校歌」をきれいに歌いあげました。  とてもきれいに響きました。

校長の話 竹の節目に当たるところが今です。目標をしっかりとたて、日々努力することで竹のように伸びていきます。3月にどんな姿になっているかを考え、頑張っていきましょう。

3名の転入生の紹介をしました。みんなで仲良くしましょう。

いよいよ待ちに待った担任発表です。2年1組から順番に発表しました。
「わーい」「いえー」などなど、歓声が上がりました。

1年生の先生も紹介しました。

専科の先生方や事務、用務員さんも紹介しました。 始業式閉式の言葉
いよいよ、今日から26年度1学期が始まりました。新しい担任と教室に戻っていきました。
教室では、学級開きを行いました。担任から、どんなふううに頑張っていくのか、その学年なりの話がありました。高学年は、特に心構えについてお話がありました。
担任も子どもやる気を持っていい気持ちで頑張っていました。

5年生 算数を一緒に指導する金澤先生からお話がありました。

6年生  最高学年としてみんなのお手本になれるように頑張ろうというお話がありました。

4年生の様子です。しっかりとお話を聞いていました。

元気な3年生の様子です。

しっかりとお話をきいいている2年生です。

桜の下で記念撮影をしている学年もありました。
明日からも頑張りましょう。9日には、1年生65名が入学してきます。楽しみですね。