2024/07/08

4年生算数、6年生理科、6年生音楽練習

4年生算数「垂直と平行」の学習です。今日は、ひし形を対角線で切ると、できる三角形はどんな形になるか調べていました。早く終わった子は、近くの子と話し合いをしていました。算数の学習では、自分で問題を解いた後に、全体で検討する前にペアやグループで話し合う活動を取り入れることがあります。少人数のグループだと意見を言いやすいようです。

6年生の理科「生物と地球環境」学習です。メダカの食べ物を調べるため、メダカが飼われている水槽の水の中にいる小さな生物を,顕微鏡で観察していました。ミジンコやミカヅキモなどの小さな生物を顕微鏡で見ることができていました。

6年生が体育館で、音楽発表会の練習をしていました。6年生は、合奏「マルセリーノの歌」と合唱「ぼくらの日々」を発表します。最高学年として、下級生の手本となるすばらしい発表をしてくれることを期待しています。