2024/06/21

民生委員等による学校訪問、6年生体育、総合

本日、民生委員・児童委員、主任児童委員による学校訪問がありました。民生委員は地域社会の福祉の増進のために活動してくださっていて、児童委員も兼ねています。主任児童委員は、児童のことについて専門的に担当する委員です。日頃から、パトロールや花壇作り等をしていただいたり、子どもたちの様子について心配していただいたりしています。今日は学校に来校してくださり、授業を参観したり、子どもたちの様子について情報交換をしたりしました。通学路の安全についてや学校の環境についてもアドバイスをいただきました。今後も学校に協力していきますという、うれしい言葉もいただきました。ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いします。

6年生の体育「跳び箱運動」の学習です。開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転などの技に挑戦していました。また、協力して跳び箱を跳んでいる様子を、クロームブックを使って動画撮影していました。撮影した動画を、跳び終わった本人が再生して見ていました。自分の体の動きを動画で見ることによって、改善点を考え、よりきれいな姿勢で跳べるようにがんばっていました。

6年生の総合「SDGs わたしたちにできること」の学習です。今日は、以前までグループで調べていたことを、個人で調べまとめていました。「海 Happy プロジェクト」「地球に優しい製品」「陸 復元プロジェクト」「ジェンダー平等プロジェクト」などのそれぞれのテーマについて、調べてまとめていました。しっかりと自分の考えをもって資料を作っている子も多く、さすが6年生と感心させられました。