2023/03/16

都内で桜の開花が宣言され、こちらも今か今かと待ち遠しい日々です。今年は、3月24日ごろ、満開になるとの予報が出ているそうです。1・2年生、そして卒業した3年生にとっても、新たなスタートを祝う桜が見られそうで、楽しみですね。

〈1年生の様子〉
    ○社会の授業では、「地形図の読み取りと計算方法」について学んでいました。計算方法を身につければ、地図の縮尺から、実際の距離を求めることができます。近隣の地域の地図から、距離を求めてみたり、実際に歩いて測ってみたりすることも、面白そうですね。
    ○技術の授業では、「関数を用いたエクセルデータの作り方」について学んでいました。班ごとにじゃんけん大会を行い、その結果と勝率をまとめていたようです。

(社会・技術)

〈2年生の様子〉
    ○家庭科の授業では、「間取りを考える」という題材で、将来自分が住みたい間取りを考え、図に描く活動が行われていました。生徒によって、風呂を大きくしたり、玄関を広くしたりするなど、こだわりをもって取り組んでいました。
    ○国語の授業では、「SDGsについて考える」という題材で、個人作成したパワーポイントをもとに、発表会を行っていました。聞き手から質問者への質問も鋭いものが多く、SDGsへの関心の高まりを感じました。

(家庭科・国語)