お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。


 

新着情報

 

リンク




  

 



 
 

日誌

風のテラス
12345
2021/03/05

卒業式に向けての準備が始まりました

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
 今日は、花植ボランティアの方にご協力をいただき、卒業式
用のプランターにポリアンサの苗を植えていただきました。

 

 色とりどりの花がきれいに咲き誇っています。卒業式まで、
あと13日。式当日は、式場の中を華やかに彩ってくれること
と思います。花植ボランティアの方々、お忙しい中ありがとう
ございました。


 5年生が書写の授業に臨んでいました。課題は『考える子』で、
これまで学習してきたことを生かして書くことがめあてです。文字
の組み立て方、筆順と字形、文字の大きさ、漢字と平仮名の筆使い
などに気をつけて、お手本をよく見ながら書きました。


 練習を繰り返すうちに、文字の大きさや並べ方を考えてつり合い
よく書けるようになりました。来週は清書で、今年度最後の書写の
授業になります。どんな作品が出来上がるかとても楽しみです。


 昼休みから5校時にかけて、5年生が分担してアリーナの床の
汚れ落としをしました。2週間後に控えた卒業式を前に、毎年、
5年生が行っている恒例の掃除です。


 汚れている場所を見つけては、スポンジや雑巾でこすって汚れを
落とす姿が見られました。時間が経つにつれて、汚れていた床が、
ピカピカになってきました。


 掃除の後に、18日の卒業式には参加しませんが、事前に
収録して、式当日、6年生に聴いてもらう歌の練習をしました。




 今までお世話になった6年生への感謝と卒業をお祝いする気持
ちを込めて、一人一人がマスク越しに声を出し、全員の心を一つ
にして歌ってくれることを期待しています。


 アリーナの床のワックスがけを行い、見事に艶を取り戻しました。
18日には第21回卒業式を挙行します。


 アリーナの通路もワックスをかけ、卒業式に向けて会場の準備を
進めました。


 1階の廊下の様子です。ワックスをかけ、明るくなりました。
学校に登校して、毎日歩いた昇降口前の廊下。6年生が小学校に
通うのは、あと9日間と考えると、少し複雑な気持ちになります。

17:57
2021/03/03

6年生を送る会 ~感謝の気持ちを込めて~

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
 今日の6年生を送る会は、5年生が中心となって準備を進めて
きました。今年度は、新型コロナウイルス感染症予防のため、全
校がアリーナに集まって行わず、6年生がいる前で、学年ごとに
順番に発表をするという形で送る会を行いました。1~5年生は、
他の学年の発表を各教室でモニターを通して見るようにしました。


 進行を務めているのは5年生です。

 
 始めの言葉(5年生)


 5年生の計画委員が作ったプログラムです。折り紙を貼ったり、
イラストを描いたりして工夫して作りました。


 1年生の発表「ゆう気100%」



 ポンポンを両手に持って、歌に合わせて一生懸命踊っていました。
きっと6年生も1年生の頃を思い出しながら見ていたことでしょう。






 6年生のお兄さん、お姉さんの前で可愛いダンスを披露しま
した。

 一人一人が振り付けを覚え、楽しく踊りました。



 2年生の発表「全集中!2年生の呼吸、カスタネットの型」



 決めポーズ!! かっこよく決まりました!


 5・6年生が運動会で踊った思い出の曲『紅蓮華』で
ダンス×カスタネットのコラボをしました。体を大きく
使って踊ったダンス、カスタネットを叩く音がそろった
見事な演奏、どちらも呼吸がぴったりと合っていました。









 3年生の発表「6年生へエール !!」
 〈中学校に向け 心も体もたくましくがんばってください!〉
          

 丑年は「我慢(耐える)」や「発展の前触れ(芽が出る)」を
表すと言われています。そこで、6頭の牛が登場!?




 3年生全員で身振り手振りを交えながら、牛乳飲むの群読をしま
した。全身を使って大きな声を出して、6年生にエネルギーを届け
ました。










  最後に、前向きスクリーム(応援ソング)で6年生にエールを
送りました。きっと6年生の胸の中に届いていることでしょう。

 後半の進行を務めている5年生です。


 いよいよ後半。4・5・6年生の発表です。


 4年生の発表「クイズ DE おいわい」

 3人の6年生にクイズを出しました。 第1問、卒業式の日は?
第2問、給食の感想は? 第3問、6年生の先生が願っていることは?


 ステージ上では、韓国の踊りでお祝いをしました。華麗な舞を
披露しました。


 ブラジルと言えば、サンバ。曲に合わせて、躍動感あるリズムと
華麗なステップで祝福です!


 ハワイと言えば、フラダンス。ゆったりとした気分になり
きっと6年生もハワイ気分に引き込まれたことでしょう。


 そして、NiziUではなく、ziUのメンバーが、『Make you happy』
を踊りました。この曲には「みんながハッピーで笑顔になってほし
」という意味が込められているそうです。6年生の表情も一気に
笑顔になりました。




最後に、ハンドベルで校歌を演奏しました。アリーナの中がハンド
ベルの素敵な音色に包まれました。

 5年生の発表「みんながみんな英雄(手話ダンス)」

 歌に合わせて手話を覚え、6年生に練習した成果を披露しました。


 特別じゃない 英雄じゃない みんなの上には空がある


 雨の日もある 風の日もある たまに晴れたらまるもうけ


 振り向けば 君がいる 前向けば 友がいる 走って 転んで 寝そべって
あたらしい明日が待っている
  

  悩んでは忘れて 忘れては悩んで あした あさって しあさって
あたらしい未来がやってくる・・・


 「6年生ありがとうございました」という感謝の気持ちと、


 最後に、5年生から「来年は任せてください」という力強い
メッセージを6年生に届けることができました。

 6年生の発表「イッツ ショータイム !!」

 NiziUの『Make you happy』のパフォーマンスが始まりました。






 

 歌に合わせて、リズムよくいろいろな跳び方を披露しました。






 しなやかで切れのあるパフォーマンス。さすが6年生です。
運動会の「紅蓮華」のダンスを彷彿させる見事な動き。


 フロアーでは、跳び箱の演技が始まりました。互いにタイミングを
計りながら、開脚跳びや台上前転を交互に行いました。










 パフォーマンスの完成度が高く、圧巻でした。6年生の素晴らしい
才能を見事に発揮してくれました。教室で画面越しに見ている在校生
も、きっと6年生の姿を見て感動したことでしょう。




 最後に、6年生から在校生に感謝の気持ちを込めて、メッセージを
届けました。6年生の姿は、在校生一人一人の目にしっかりと焼き付
きました。






 5年生の計画委員が、6年生のために心を込めて作りました。

 校長先生のお話

 6年生の姿を見て、下級生も頑張り、伝統を受け継ぎいくことと思い
ます。6年生は来週には修学旅行、再来週には卒業式があります。1つ
でも楽しい思い出を増やし、あと2週間、1日1日を大切にして、自分
のすべきことをしっかりやってほしいと思います。
    "「立つ鳥跡を濁さず」最後まで全力で”

 終わりの言葉(5年生)



 今日の給食は、3月3日にちなんで「ひな祭り献立」でした。
ちらし寿司、刻み海苔、牛乳、鯵磯辺揚げ、菜の花和え、すまし
汁、ひな祭り小粒大福でした。ひな祭りの気分を味わえる献立で
おいしくいただきました。ごちそう様でした。

17:50
2021/03/02

6年生へのプレゼント

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 明日、「6年生を送る会」が予定されています。一足早く、廊下の壁に
6年生へのプレゼントが掲示されました。






 このプレゼントは、初めに1年生が6年生の似顔絵を色鉛筆で描きま
した。次に2年生が折り紙で飾りを作り、3年生が6年生の名前を短冊に
書きました。加えて4年生が、メッセージを書き、最後に5年生が画用紙
に貼りました。下級生がみんなで作った6年生へのプレゼントです。
 明日の「6年生を送る会」、各学年の発表が楽しみです。








 1年生が、生活科「もうすぐ2年生」の学習で、4月に入学する新1年
生に向けて、手紙を書きました。新1年生を迎える準備です。学校の行事
や、楽しかった出来事を絵と作文で表現していました。


 今日の給食のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、カボチャとブロッコ
リーのサラダ、米粉マカロニのトマトスープ、みかんゼリーでした。
 子供たちに人気のあるココア揚げパン。頬張ると口のまわりにココアが
ついてしまうのですが、がぶりと食べるのが1番ですね。おしかったです。




 最後に、2年2組の廊下の棚に飾られていた、お馴染みのピコリン星人。
ほっと癒やされる、優しい感じがいいですね。
 今日から3日間、短縮5時間授業で、13:55に下校です。今日は、生
憎の天気で外遊びはできなかったかと思いますが、放課後、遊ぶ時間が長く
なりますから、けがや事故のないよう十分気をつけて欲しいと思います。
 ご家庭でも、声かけをお願いいたします。

16:57
2021/03/01

最後の委員会活動 

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 今日から3月。6年生が登校するのも、今日を入れて14日となりま
した。1日1日を大切に過ごしていきましょう。
 今年度最後の委員会活動。6年生が中心となって活動してきました。


















 全ての委員会の様子をお伝えできなくて、すみません!
 今日は、今学期の活動の振り返りをしてから、それぞれの委員会が
常時活動として行っていることに取り組みました。6年生がリーダー
シップを発揮して取り組んできた委員会の活動を、5年生がしっかり
と引き継いでくれると期待しています。






 4年1組で、保健「育ちゆく体とわたし」の学習で、保健室の先生か
ら「おとなの体になるじゅんび」の話を聞きました。思春期には、体つ
きが変化したり、男女の特徴が現われることを学習しました。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン醤油焼き、もやしと
小松菜のおひたし、白菜と里芋のお味噌汁、ヨーグルトでした。レモン醤油
焼きは、レモンの風味と醤油の味が鶏肉にしっかりとついていて、とてもお
いしかったです。ごちそう様でした。

17:19
2021/02/26

4年生がパラスポーツ体験をしました

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
 パラリンピック競技への関心や障がい者に対する理解を深める機会として、
4年生がパラスポーツ(シッティングバレーボール)の体験をしました。講師
として順天堂大学スポーツ健康科学部の大学の先生と学生の方にご協力いただ
き、パラスポーツの始まりやルールなどを分かりやすく教えていただきました。





 
 最初に、1組が体験しました。



 正式には1チーム6人で行う競技ですが、ボールに触れる機会を増やすため、
3人にし通常より狭いコートで、バレーボールの代わりに大きな風船を使って、
ミニゲームを体験をしました。




 最初は、ぎこちなかった動きも、すぐに慣れ、3人でパスを回してから
相手のコートに返すといったチームプレーが見られるようになりました。




 4年生は、2学期に体育の授業で「キャッチバレーボール」の学習をして
いたので、やり方は異なるものの、バレーボールの簡単なルールやプレーは
理解していたこともあり、レシーブやトス、スパイクなども打って、みんな
で楽しむ姿が見られました。










 次に、2組が体験しました。





 まず、床におしりがついた状態で、手と足を上手に使って前後左右に動け
るように、動き方のお手本を見せていただきました。


 子ども達も一緒に真似をして、前後左右に体を移動させてみました。
普段しない動きのせいか、なかなか体をうまく動かせませんでした。




 おしりをついて、手と足を使って移動し、鬼ごっこをして遊びました。
子ども達は鬼から逃げるために、夢中になって体を動かし、いつの間にか
動くようになっていました。




 学生の方にデモンストレーションをしていただき、プレーのイメージを
つかみました。








 

 お互いに間隔をとりながらトスを上げたり、スパイクを打ったりして、十分に
パラスポーツを楽しむことができました。障害の有無にかかわらず、誰でも楽し
めるスポーツであることを体験を通して感じてくれたことと思います。
 授業の最後に、子ども達から「最初は体が思うように動かず、難しかったけれ
ど、やっていくうちに、どんどん楽しくなってきたので、またやりたいです。」
という感想が多くあがりました。


 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、ハムチーズピカタ、こんにゃく
サラダ、花野菜カレーでした。今日のカレーには、花野菜と呼ばれる「ブロッ
コリー」と「 カリフラワー」が入っていました。どちらも冬においしい野菜
で栄養満点です。味も、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマトなどの野菜
の甘みと、にんにく、しょうがと豚肉がルウと絡み合って絶品カレーでした。
ごちそう様でした。

18:01
2021/02/25

一人一台端末の貸与セレモニー 

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 今日、「ノートパソコン貸与セレモニー」を行いました。始めに、校長
先生から、「これからパソコンを使った学習が大切になってくること」、
「1人1台のノートパソコンが貸し出されたこと」、「ルールをしっかり
守って、卒業するまで大切に使うこと」などのお話がありました。







 そのあと、各教室で「GIGAスクール構想」「いには野小学校 ノート
パソコンの利用ルール」について説明を聞きました。

 これは、放課後の先生方のプログラミング研修の様子です。





 
 5年1組の社会科「わたしたちの生活と森林」の学習の様子です。今日
の課題は「自然災害から暮らしを守る取り組みについて調べよう」です。










 明日の業間から、「宮下文庫」の本の貸し出しが始まります。









 初年度の購入計画で、「各学年の教科書に載っている本」と「調べる
時に使用する本」を揃えました。貸し出しの準備が整い、いよいよ子供
たちが本を借りることができます。これまでの図書ラウンジの本同様、
大切にしながら、たくさんの本を手にして読んで欲しいと思います。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、赤魚の白醤油漬け、炒り鶏、
味噌すいとん汁、豆乳プリンでした。和食の定番のような嬉しい組み
合わせで、どの味付けもよくおいしくいただきました。ごちそう様で
した。

16:33
2021/02/24

6年生プログラミング教育(理科)

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 2年3組の国語「メモをもとによく思いだして書こう」の学習の様子で
す。自分でまとめたノートのメモを見ながら、原稿用紙に作文を書いてい
る子供たち。真剣に取り組んでいるその姿に感心しました。





 
 2年2組では、図工「ピコリン星 ゆめのステージ」の学習に取り組んで
いました。思い思いのピコリン星人をつくっていました。


 6年3組では、理科の「私たちの生活と電気」の学習をしていました。
その中で、マイクロビットを活用し、プログラミングを体験していました。






 6年2組では、外国語の「Junior High School Life」の学習の中で、
発表シートを作り、中学校生活で楽しみなことやがんばりたいことを
学習した英文を基にして発表していました。





 今日の給食のメニューは、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、
鶏肉のハニーマスタード焼き、ブロッコリーのマヨネーズサラダ、白菜
のクリームスープ、伊予柑ゼリーでした。鶏肉にはちみつとにんにく、
ショウガの味が染み込んでいて絶妙な味付けでした。ごちそう様でした。

17:27
2021/02/22

2月23日は「富士山の日」

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 廊下や階段の掃除に一手間かけて・・・これは、新聞紙に水を含ませ、
小さくちぎって床に落としたところです。





 これをほうきで丁寧に掃きます。水分を含んだ新聞紙が、ほこりとゴミ
をからめ、掃き終えた後の床がきれいに光ります。掃除をしてきれいにな
ったことが実感できます。

 2年1組の算数「図をつかって考えよう」の学習の様子です。






 3年1組の算数「そろばん」の学習の様子です。





 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、いかのチリソースがけ、きゅう
りと大根の中華づけ、ビーフンスープ、そして、富士山ゼリーでした。

 明日は、「天皇誕生日」の祝日ですが、もう一つ「富士山の日」でもあ
ります。「2(ふ)2(じ)3(さん)」の語呂合わせと、この時期は空
気が澄んで遠くからでも富士山をよく眺めらることができるからというこ
とからだそうです。
 富士山ゼリーは、カップから出すと、このように富士山の姿になりまし
た。ゼリーが半シャーベット状態で、シャリシャリとした食感が「富士山
ゼリー」の名にふさわしい感じがしました。今日もおいしくいただきまし
た。ごちそう様でした。

18:53
2021/02/19

5年生が坐禅体験をしました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
今日は、5年生が校外学習で東祥寺に行きました。



 

 

 2組は、最初に一人一人が筆ペンを使って写経体験をしました。


 薄墨の字をゆっくりなぞりながら、集中して書いていました。






 

 中には、初めて坐禅にチャレンジした児童もいたのではない
でしょうか。坐り方や足の組み方に気をつけて、姿勢を整えて
坐りました。


 5分間、呼吸を意識して、坐禅体験をしました。背筋を伸ばして
半目を保ちながら、張り詰めた静かな時間が流れました。


 坐る準備が整うと、順番に姿勢の確認をしていただきました。






 合掌の仕方を教わり、心を落ち着かせて坐禅を組みました。


 





 外では、鐘をつく体験をさせていただきました。下から覗き込んで
鐘の大きさに驚いていました。


子ども達の感想として、「またやってみたい」「いろいろなことを
知れてよかった」など、貴重な体験ができたことに満足していまし
た。


 6年生は、毎朝、アリーナで卒業式の歌を練習しています。




 あと18日間となり、卒業に向けて少しずつ気持ちも高まってき
ました。


今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉のカレー焼き、さっぱり
おかか和え、具だくさんみそ汁、レモンムースでした。カレー風味の
豚肉は、ご飯が進む一品でした。ごちそうさまでした。

18:16
2021/02/18

学力テストを行いました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの

 今日、全学年が国語と算数、2教科の学力テストに取り組みました。
 初めて学力テストを受ける1年生。いつもと違うテストの進め方に、
ちょっと緊張気味です。




 こちらは、小学校最後の学力テストとなった6年生。











 さすが、6年生。教室の雰囲気が違います。テストと名のつくものは、
どうも・・少し苦手意識の子もあれば、テストで自分の実力を確かめた
い・・そんな子もいるでしょう。全力を尽くすことができましたか?
 今年度は、社会と理科の学力テストを行わないので、2時間で終了と
なりました。お疲れ様でした。

 昔の遊びで、すっかり子供たちに人気となった「あやとり」。2年3
組では、クロームブックを「あやとり」の練習に活用していました。







 あやとりも、パソコンの操作も、だいぶ手慣れてきましたね。


 今日の給食のメニューは、五目うどん、牛乳、ミルメークコーヒー、
カレイの竜田揚げ、豆腐サラダ、りんごのタルトでした。
 厚みのあるカレイの身、竜田揚げの香りがよく、食欲をそそりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそう様でした。


18:07
12345