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日誌

風のテラス
12345
2020/12/01

5年生 書き初め練習に集中

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 今日から12月。今年も残すところ1ヵ月となりました。
職員玄関前の廊下に、サンタクロースとミニツリー、ポイン
セチアが飾られています。
 



 5年生が書き初めの練習を行いました。今年の課題は、
「新しい芽」です。まず、お手本を手でなぞりながら、
字の形や大きさ、書き順などを確かめながら、イメージを
掴みました。








 練習を重ねるごとに、字の形をとらえ、一筆一筆集中して
上手に書けるようになりました。今日の練習の機会を生かし
て、冬休みにじっくり家で取り組んで、新しい1年をスター
トさせてほしいと思います。


 体育の授業では、ミニバスケットボールの学習をしています。
今日は、ドリブルとパスを組み合わせて、互いに向かい合って
練習しました。


 ゴール下で左右に分かれて簡単なシュート練習も行いました。


 5年生全体で、子ども達の企画による「学年集会」を開き
ました。これは、10月から毎月1回実施しています。今日
は、アリーナでレクリエーションをして楽しみました。


 最後に、今回の実行委員長から挨拶をして集会を終わりに
しました。年内にあと1回開く予定です。今年最後の集会が
どんな活動になるのか楽しみです。ぜひ、次回の実行委員の
皆さんで、互いに協力し合って盛り上げてほしいと思います。


 今日の給食のメニューは、赤飯、ごま塩、牛乳、鱈のガー
リック竜田揚げ、海苔酢和え、白菜の味噌汁、きな粉プリン
でした。今日の給食に、なぜ赤飯?それは、かつて毎月1日
と15日に小豆ご飯を食べる習慣があったことにちなんで、
今日のメニューに取り入れられたということです。月の満ち
欠けを目安にして、1日は月が膨らみ出す新月で、15日は
丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたと言われています。
小豆の歴史は古く、日本では縄文遺跡から発掘されているそ
うです。今日はお祝いの気持ちでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

17:36
2020/11/30

4年生 食育授業

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 1年生の教室では、生活科の「ふゆとあそぼう」の学習で、日本に
伝わる遊び(昔遊び)の楽しさにふれながら、友達とあやとりをして
いました。



 あやとりでほうきの形を作って、友達と見せ合っていました。 


 昔の遊びに夢中になり、教室では笑顔がたくさん見られました。


 隣の教室では、「あきとあそぼう」の学習で、公園で集めてきた
木の実や落ち葉などを使って、自分の好きなものを作っていました。
材料としては、容器や毛糸、モールなどを使って装飾を楽しみながら
思い思いの作品を作っていました。


 友達と材料を交換しながら、一緒に作る姿も見られました。


 2年生の教室では、図工の「めざせ!カッターナイフ名人」の学習で、
まず、安全で正しいカッターナイフの扱いに慣れ、いろいろな線を切る
活動をしました。


 その後の「カッターナイフタワー」の学習で、色造形紙をカッター
ナイフで切って窓を開けるなどして、一人一人形の違った建物を作っ
ていました。


 作品作りを通して、カッターナイフの扱いに慣れ、安全に気をつけ
ながら慎重に作業を進めていました。




 グラウンドでは、2年生が間隔を広くとって、体育の学習で縄跳び
をしていました。


 4年生の教室では、「元気がでる朝ごはんについて知ろう!」と
いうテーマで、朝食の役割について考え、どのように食べていけば
よいのかについて学ぶ食育の授業を行いました。


 本校の栄養教諭から、朝ご飯の頭、体、おなかの3つのスイッチに
ついて教わり、朝ご飯にはどんな料理がよいか、みんなで考えました。










 最後に、自分ができることや家族にお願いすることなどを具体的に
考え、一人一人目標を立てました。この授業をきっかけに、元気が出
る朝ご飯の料理に関心をもち、バランスよく食べてくれればと思いま
す。


 総合的な学習では、「大好き千葉の今 未来」という学習で、班ごとに
テーマを決めて、ポスターを作りました。完成した班は、9日の学年発表
会に向けて、発表の練習をしていました。


 今日の給食のメニューは、サフランライス、牛乳、フライドチキン、
キャベツとコーンのサラダ、ほうれん草とポテトの米粉チャウダーで
した。チャウダーの中には、ベーコン、牛乳、インゲン豆、スキムミ
ルク、大豆、生クリーム、チーズ、バター、じゃがいも、米粉、玉ね
ぎ、しめじ、ほうれん草など様々な野菜や乳製品が入っていて、一つ
一つの食材を味わいながらおいしくいただきました。ごちそうさまで
した。

17:11
2020/11/27

今日の給食の様子

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 6年生が落ち葉掃きをしてくれました。

 



 先週まで黄葉していた葉が一気に落葉し、たくさんの葉が散ら
かっていた場所をきれいに掃いていました。寒い中、ありがとう
ございました。


 3年生が食べることに集中して、ご飯とおかずを味わいながら、
静かに食べていました。




 和牛すき焼きをみんなおいしそうに食べていました。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鶏そぼろと大豆の卵焼き、
小松菜の薬味和え、和牛すき焼きでした。今日は、国産和牛給食の日
で、A5ランクの国産和牛の肉がすき焼きの中に入っていました。噛
むと肉の甘みがじわっと広がり、その甘みが他の具材にも染み込んで
いて、じっくり味わいながらおいしくいただきました。ごちそうさま
でした。

17:33
2020/11/26

芸術の秋~書写編~

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 4年生の書写の授業の様子です。

 左右・上下の組み立て方(幅や高さのとり方)に気をつけて
書いています。『土地』・『岩山』の課題をどちらか選択して
取り組んでいます。それぞれの文字の幅や高さ、形がどのよう
に変わっているか考えてから、お手本をよく見て書いています。 


 枚数を重ねるごとに、文字の組み立て方に気をつけ、字形を
整えて書けるようになりました。まさに「芸術の秋」にふさわ
しい作品に仕上げることができました。この作品は、各学級で
掲示しますので、個人面談にお越しの際に、ぜひご覧ください。




 4年生の体育科の授業では、4コートに分かれて、キック
ベースのゲームをしていました。ボールを蹴ったり、キャッ
チしたりして、チームで声をかけながら楽しく活動していま
す。


 5年生の総合的な学習では、「学年集会を開こう」という
テーマで10月から取り組んでいます。学年を6グループに
分けて、毎月1回、それぞれのグループが実行委員となって
学年全体でレクを開いています。自然教室が実施できなかっ
たため、それに代わる活動として、子ども達が話し合いを重
ね、集会(レク)の企画を考えています。11月は来週実施
する予定です。


 各グループに分かれ、積極的な話し合いが行われています。


 みんなで楽しめる集会になるよう、それぞれのグループで意見を
出し合い、話し合いを進めています。経験を重ねるごとに少しずつ
話し合い方が変わってきています。成長を見守りながら、自主性と
協調性を育てていきたいと考えています。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、ホッケの白醤油漬け、
キムチ納豆、トックスープ、杏仁プリンでした。キムチ納豆は、
シンプルな味付けで、食感を楽しみながらおいしくいただきまし
た。ごちそうさまでした。

17:15
2020/11/25

今日の授業風景

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3年生の書写の授業の様子です。

(硬筆)お手本をよく見ながら、一画一画丁寧に練習しています。


(毛筆)「おれ」と「はね」の筆使いに気をつけて書いています。 

5年生の理科の授業の様子です。

 振り子の1往復する時間は、振れ幅で変わるか条件を整えながら
調べています。

6年生の外国語科の授業の様子です。

 今日の授業のねらいは「思い出に残っている行事をたずね合おう!」です。
What's your best memory? My best memory is ・・・.  It was ・・・.
 例えば、sports day や school trip などを挙げて、exciting や wonderful を
用いて表現します。


 ALTにもたずねて、聞き取ったことをメモしています。


 互いにたずね合い、聞き取ったことをテキストに記録しています。


 

 今日の給食のメニューは、ちゃんぽん麺、牛乳、春巻、ブロッコリーの
中華サラダ、りんごのタルトでした。ちゃんぽん麺には、豚肉、さつま揚
げ、イカ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、白菜、もやし、たけのこ、
椎茸、生姜、ネギなどの具材が入っていて、麺やスープと一緒においしく
味わいながらいただきました。ごちそうさまでした。

17:29
2020/11/20

6年生 パラスポーツ体験会(ボッチャ体験)

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 本校は、平成29年度から県教育委員会の「オリンピック・パラ
リンピック教育推進校」の指定を受け、本年度で4年目になります。
 今日は、順天堂大学スポーツ健康学部の先生と9名の学生の方に
お越しいただき、6年生がクラスごとにボッチャの体験をしました。



 2校時は、1組が体験を行いました。














 互いに戦術を考えながら、ゲームを楽しんでいる姿が見られました。




 最後に、代表児童がお礼の言葉を述べました。


 3校時は、3組が体験を行いました。






 ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青の
それぞれ6球ずつのカラーボールを投げたり、転がしたり、他の
ボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。














 4校時は、2組が体験を行いました。












 どこにボールを当てたらよいか、作戦を立てながらゲームを
する姿が見られました。






 6年生は、いろいろな投げ方を試しながらコツをつかみ、ジャック
ボールの近くに投げられるようになりました。








 今日、お越しくださった順天堂大学の皆さんです。各コートに入って
いただき、ゲームの進行や審判をしていただきました。子ども達にとっ
て、ボッチャを体験できたことは、貴重な体験であり、他のパラスポー
ツにも興味を持つことができたことと思います。『百聞は一投にしかず』
実際に投げてみて楽しさが分かりました。幅広い年齢層で、誰もが楽し
めるスポーツですので、また機会がありましたら、ぜひ、行いたいと思
いました。大変お忙しい中、教えていただきありがとうございました。


 今日の給食のメニューは、わかめご飯、牛乳、赤魚のみりん干し、
胡麻酢和え、おでん、黒ごまプリンでした。おでんには、揚げボール、
はんぺん、竹輪、さといも、大根、にんじん、こんにゃくが入ってい
ました。具材に味が染み込んでいて、それぞれの味を楽しみながら
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

17:37
2020/11/19

避難訓練(不審者侵入対応)の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
 5校時に、不審者の侵入を想定した避難訓練を全校で実施しました。
校内での事前指導の様子です。事前指導では、各教室の吐き出し口から
不審者が侵入したことを想定した訓練をしました。また、緊急避難行動
のとり方と避難経路・避難場所の確認をして、不審者が侵入した場所か
ら離れた経路で避難することを確認しました。

 



















 実際に避難している時の様子です。児童は、不審者から遠ざかるために
素早く避難しています。


 不審者が侵入した教室では、初期対応として一定の距離を保ち、侵入を
阻止しました。この後、他学年の職員の応援を呼んで複数で対応しました。


 危険なことが起きたとしても、騒がず落ち着いて行動することが大事です。
普段から自分の行動について、自分だったらどうするかを考えて生活するこ
とが命を守ることにつながります。今後も、学校で安心して過ごせるよう、
日々安全指導をしてまいります。


 今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、鶏肉のケチャップ
焼き、タコとブロッコリーのサラダ、秋の味覚シチューでした。今
日は、千葉県の水産物応援給食で、食材に千葉県産のたこが使用さ
れました。また、秋の味覚シチューには、インゲン豆、玉ねぎ、に
んじん、パセリの他に、サツマイモ、しめじ、エリンギなどの秋の
味覚を楽しみながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

17:51
2020/11/18

3年生 総合的な学習の時間の発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 今日、6校時目に3年3組の子供たちが「総合的な学習の時間」に学
習したことを、同じ学年の1組・2組の友達に発表しました。
 「総合的な学習の時間」は、教科書で勉強するのではなく、自分がこ
れについて調べてみたい、知りたいということ(テーマ)を見つけ、自
分でそのことについて調べたり、分かったことをまとめて、みんなに伝
えたりする学習です。
 3年生は、2学期の共通のテーマを「印西の歴史的行事や文化について、
興味をもったことを調べよう」と決めて、学習に取り組んできました。





















 「宗像小の歴史」、「印西市のお祭り・行事」、「北総線」、「特産
物」、「お寺」、「里山・花・生き物」等々、子供たちが調べたいと思
ったことは様々で、そのことについて資料を使ったり、取材をしたりし
ながらまとめていきました。
 今日は、22カ所に分かれて発表の場を設け、模造紙にまとめたもの
や紙芝居、新聞などを見せながら発表しました。
 聞く人にわかりやすくするための工夫が感じられ、落ち着いた態度で
どの発表も素晴らしい内容でした。やり終えたあとの子供たちの満足そ
うな表情がとてもよかったです。
 調べ学習をするために、お家の方々にも資料集めを手伝ってもらった
り、現場に一緒に行ってもらったり、協力をいただいたと聞いています。
ありがとうございました。
 1組・2組の子供たちは、この後、発表会を行います。互いに学び合
う貴重な学習の機会になりました。

16:18
2020/11/17

5年生 パラスポーツ体験会(ボッチャ体験)

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 5・6校時に、順天堂大学スポーツ健康科学部の先生や7名の学生の方に
お越しいただいて、5年生がパラリンピック正式種目のボッチャの体験をし
ました。









 まず、ボッチャのルールについて、簡単に説明をしていただきました。


 各コートに分かれて、ジャックボール(白)を目掛けて、ボールを投げる
練習をしました。転がしたり、ふんわりと投げたり、当てたりしていろいろ
と試していました。
 

 デモンストレーションをして、細かいルールを確認しました。ジャック
ボールがコートの外に出た場合は、クロスの位置に戻します。




 最後は、ジャックボールに近いボールがあるチームに得点が入りますので、
いかに近づけて投げるかが勝負の鍵になります。


 3人ずつに分かれ、赤と青のボールを1個ずつ投げてゲームが始まりました。
ジャックボールに遠い方のチームの誰かがボールを投げてゲームが続きました。


 最後の人が投げたら、ジャックボールの近くに行き、赤と青のボールの
どちらがジャックボールに近いかを全員で確認しました。


 子ども達は、徐々に投げ方のコツをつかみ、ジャックボールに近づけるのが
上手くなっていきました。1個投げるごとに歓声が上がり、盛り上がりました。


 6校時は、他のクラスが体験をしました。




 見た目では判断できない微妙な位置に転がりました。


 その場合は、道具を使って距離を測定して判定しました。




 ジャックボールに赤と青のボールがかなり近かったため、近づいて確かめ
ました。この場合は、数ミリの差で青が近かったため1点入りました。


 最後の一投で勝敗が決まり、子ども達は大喜びでした。


 ボッチャのゲームを体験して、子ども達はボッチャを身近に感じました。
この経験は、オリンピック・パラリンピックのことを調べる今後の学習に
つながることと思います。ぜひ、関心を持ったことについて調べ、理解を
深めてほしいと思います。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鯖の香り焼き、千草和え、大根の
味噌汁でした。鯖の香り焼きでは、ゴマ油とニンニク風味でおいしくいただ
きました。ごちそうさまでした。

17:08
2020/11/16

スポーツ鬼ごっこ体験会

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 15日(日)に明日会イベント部主催の「スポーツ鬼ごっこ体験会」
が行われました。当日は、INBA Jr.ランニングクラブのスタッフの方に
ご協力いただきました。外は、日差しがあって暖かく、運動日和の1日
でした。





 まず、スタッフの方から簡単にやり方を聞いてから、最初は、1・2
年生が体験を行いました。タッチは「両手同時タッチ」で、押したり、
たたいたりしてはいけない、ということを確認しました。


 7人程度でチームを作りました。


 相手にタッチされないように、相手陣地の円の中にある宝を取ったら
1点入りますが、自分の陣地の円の中に入って、相手をタッチすること
はできません。1ゲーム5分間で、宝を多く取った回数の多いチームが
勝ちです。


 うまく相手をすり抜けて、宝を取りに行きました。


 sエリア(安全地帯)に入っていれば、相手からタッチされません。
各チームはそれぞれ自分の陣地のSエリアに入ってゲームをスタート
します。相手にタッチされたら、自分の陣地のSエリアから中に入り、
ゲームに復活します。


 フリーで宝を取ることができました。


 2年生が中心となって、次のゲームの作戦を立てていました。


 相手チームの守りのマークをすり抜けて、宝を取った!という瞬間で
した。


 ゲームが終わってから、校庭の砂を使って一人一人の動きを確認して
いました。当日の朝、一緒になったグループが、もう、一つのチームに
なっていました。自然と作戦を立てる姿は、真剣勝負そのものです。


 3・4年生がゲームを体験する番になり、グループごとに準備運動を
していました。


 始めに、鬼ごっこでけがをしないように、コーディネーショントレー
ニングを行いました。








 ゲームが始まり、相手の守りをすり抜けて、体勢を崩しながらも宝を
取りに行こうとしている瞬間です。


 宝を「取ったー!」という嬉しさにあふれ、思わず手を挙げた瞬間です。




 3・4年生になると、各チームで作戦を立てて、随所に頭脳プレーが
見られました。



 午後には、5・6年生による体験が行われました。







 5・6年生になると、しっかりと相手をマークしながら、宝を守る
ポジションをとっていました。


 相手チームの一瞬の隙を突いて、宝を取りに行きました。




 5・6年生のゲームは、激しい攻防が続き、得点の取り合いになり
ました。スポーツ鬼ごっこを体験した子ども達は、思い切り体を動か
し、みんな満足げな表情で学校を後にしました。
 明日会イベント部の役員の方々、INBA Jr.ランニングクラブのスタッ
フの皆様、早朝から準備していただき、誠にありがとうございました。

 16日(月)の授業の様子です。



 2年生の算数科の授業では、九九カードを使って、友達と九九ビンゴを
して、習得を図っていました。


 3年生の算数科の授業では、□を使って場面を式に表す学習に取り組
んでいました。




 4年生の道徳の授業では、ある動物園で、障害をもって生まれてきたトラの
タイガとココアが周りの人に大事にされて、これまで大きく成長してきた話を
題材にして、動物の命について考えました。その中で、生き物を大切にするた
めにできることは何かについて一人一人が考え、互いに深め合いました。


 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、コーンと枝豆入りさつま揚げ、
豆腐サラダ、ポークカレーでした。今日は何と言ってもポークカレーの味
が絶妙した。給食の中で、一番人気があるメニューと言ってもよいくらい、
みんなが大好きなカレーで、ほとんど残りませんでした。ごちそう様でした。

17:31
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