この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。


 

新着情報

 

リンク




  

 



 
 

日誌

風のテラス
12345
2020/07/03

書写の学習が始まりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 朝、習字バックを提げて登校する子供たちを見かけました。5年生でし
た。今年度、4・5年生の書写は、教頭先生が指導します。今日、5年2
組の書写の学習の様子を覗いてみました。


  書くときの姿勢と筆や用具の扱い方について確認しました。


 筆順と筆の接し方を確認した後、文字の中心を意識して練習しました。




 腰を起こし、背筋を伸ばして、よい姿勢を意識して書いていました。 


 心を落ち着かせて、集中して筆を運んでいました。『一筆入魂』




 3年3組の教室では、国語の授業で句会をしていました。





 通りかかった私も、子供たちのつくった俳句を詠ませてもらい、いくつ
か作品を選びました。子供たちの素直な感覚、言葉の並べ方は、なかなか
面白く、どの作品を選ぼうか、大いに迷いました。
 次の句会も楽しみです。ぜひ、参加させてくださいね。

 今日、4年2組の子供たちが、図書館司書の豊田先生から、
図書館の本の分類の仕方を教わりました。





 4分類のホテルは、いろいろな部屋に分かれていて、番号を調べれば
自分が読みたい本を探すことができることを知りました。


 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、ほうれん草サラダ、ハヤシラ
イスの具、ヨーグルトでした。たくさんの種類の野菜が入ったハヤシライ
スの具、程よい酸味があって麦ご飯によく合いました。ごちそう様でした。

13:13
2020/07/02

校内の掲示をいくつか紹介します

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
 手洗い場の前には、手の洗い方をわかりやすく絵に表したものを
掲示してあります。毎日、手洗いを何回もして手を清潔にしています。



  保健室前の廊下の掲示物は、子供たちがコロナウイルスについて
順を追って正しく理解できるように易しく説明してあります。


 教室に入る前の渡り廊下の壁には、毎日持参する健康観察カードを
確認するための案内掲示が貼られています。


 一人ずつ健康観察カードを確認する場所の前には、密にならないように
等間隔で印をつけて、子供たちがそこに並ぶようにしています。


 小学校で初めて、どんな本を選んで借りたのかな? 
 学校にはたくさんの本があるので、ぜひ、自分のお気に入りの本を
見つけてほしいと思います。一人2冊まで一週間借りられます。

18:14
2020/07/01

今日から本の貸し出しが始まりました

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
 3ヶ月間、静まり返っていた図書ラウンジに子ども達の姿が戻ってきました。
毎回、必ず手を洗い、消毒をしてから本を読むようにしています。しばらくの間、
家には本を持ち帰らず、校内で読むようになります。


 子ども達の目につくところに掲示をして、みんながきちんと守って利用
できるようにしています。


 隣の人と少し離れて読書できるように、イスの間隔もできるだけ広げました。


 本を借りるときに密にならないように、並ぶ列のところに印をつけました。


 早速、借りた本を図書ラウンジで読み始める子ども達。本の世界に
引き込まれていました。


 本の貸し出しを始める前に、前日に図書委員が集まり、パソコンの操作や
仕事の分担などを確認しました。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、パオズ、豆腐の中華煮、カットパイン
でした。豆腐の中華煮には、豆腐、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ、椎茸、青梗菜、
にんにくなどの食材が入っていて、それぞれの絶妙な味が絡み合い、おいしくい
ただきました。最後に、熟した甘いパインを食べて、蒸し暑さも吹っ飛びました。

17:16
2020/06/30

目を見張る作品 「グアナコ」

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 2年生が、図工の時間に「ひみつのグアナコ」の作品づくりに取り組んで
いました。子供たちの大好きな粘土を使っての学習です。2年2組の学習の
様子を紹介します。








 「ひみつのグアナコ」は、自分が考え出した生き物です。みんな、思い思
いに粘土をちぎったり、くっつけたりしながら、自分の頭に浮かんでいる生
き物を作り始めました。
 

 











 2年生の廊下には、それぞれのクラスの子供たちの作品が並べられていま
した。どれも、目を見張る作品ばかりです。どんなことを想像して作った
のか子供たちの話を聞いてみたくなりました。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鮭の中華焼き、納豆和え、のっぺ
い汁、チーズでした。鮭の中華焼きは、しっかりとした味付けでとてもおい
しく、好評でした。鮭の中華焼きは、印旛学校給食センターの調理員さん達
の手作りで、ネギを切るのが大変だったそうです。約2400人分の給食ですか
ら、どれだけの量のネギを刻んだのでしょうか。ごちそう様でした。

15:39
2020/06/29

身長と同じぐらいまで大きくなりました

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
 3年生の教室の前の花壇に植えたひまわりがずいぶんと大きくなってきました。
あの小さな種から、たった2ヶ月で児童の身長と同じぐらいの高さまで育ってきてビックリです。




 夏の強い日差しを浴びて、大きな葉を広げ、栄養を蓄えてもっともっと
成長しそうな勢いです。
 

 2年生の児童も、体全身使って両手を上に伸ばしています。梅雨の晴れ間の
貴重な日差しを浴びて、とても気持ちよさそうでした。少し暑く感じましたが、
風も心地よく絶好の運動日和でした。
 

 休み時間は、広い校庭に出て、思い思いに自由に遊んで過ごしていました。
子供たちの元気な声が響き渡りました。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、切り干し大根と
小松菜の和え物、じゃがいものと玉ねぎの味噌汁でした。中でも、鶏の
唐揚げは、ボリューム満点で、一口では食べきれないほどのビッグサイズ
でした。

17:35
2020/06/26

小学校で初めての身体測定

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 1年生の身体測定の様子です。自分の順番が来るまで、間隔をあけて
きちんと並んでいます。さて、身長はどのぐらい伸びたかな? 







 4年生の算数の授業の様子です。



 「たてる」、「かける」、「ひく」、「おろす」、この計算の手順を
みんなで声に出し、動作をつけて確認しあっていました。


 なるほど、これを唱えると筆算の仕方がわかりやすくなりますね。 


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、豆腐のハンバーグ、和風和え、
ごま汁でした。和風和えは、ほうれん草、えのき、海苔、油、砂糖を具材
としている人気メニューの一つです。同じ具材を使ってまねをしても、な
かなか同じように作れない、給食ならではの味です。

13:33
2020/06/25

昼休みの一コマ

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 今日の給食から、おかずが一品増えました!


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鯖のピリ辛焼き、ひじきの
炒め煮、ひっつみ汁でした。
 少し肌寒い日だったので、温かなひっつみ汁は一層おいしく感じら
れました。

 昼休みに教室を回っていると、3年生の子が、「ここ、見て!」と
声をかけてくれました。指さしたロッカーの中をのぞいてみると、

 何だかわかりますか?モンシロチョウのさなぎです。


 本当は、廊下の棚に置いている水槽の中でさなぎになるはずだった青
虫が、ここから這い出して、ロッカーの所まで移動したようです。そし
て、さなぎになりました。
 「よく見つけたね。」、私はそのことの方が驚きでした。子供たちの
目ってすごいですね。
 
 3年生の担任から
  平常日課になり、一緒に学習や生活をする中で、子供たちの表情が
 とてもよくなりました。子供たち同士の関わりも増え、嬉しそうです。
 3年生の教室から、すぐ学年園に行けるので、理科の学習をするのに
 本当に恵まれています。映像を見せると喜びますが、本物を見た時の
 驚きと感動は、それを上回ります。今、生き物に夢中の子供たちは、
 毎朝、メダカの水槽をのぞき込み、卵がないか確認し、その後、解剖
 顕微鏡を覗いて卵の変化を確認しています。先日は、「卵の中の目が
 動いた。もうすぐ生まれそうだ!!」と大騒ぎ。今度は、青虫をクラ
 スで育てるそうです。
  子供たちの好奇心を刺激できるように観察や体験をできるだけ多く
 取り入れていきたいと思います。


 子供たちの手作りの6月の掲示。


 今日は7月の掲示物作りに取り組んでいました。できあがりが楽し
みです。

 高学年の子供たちも、掲示物作りをしていました。



 これは、掲示委員会の活動でした。アリーナに行く廊下の掲示物を
作成しているということでした。細かい作業、集中して作業をしてい
ました。これも、完成が楽しみです。

16:39
2020/06/24

背筋をピンと伸ばして測りました

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
 今日は、2年生と4年生が身体測定を行いました。

 学年が一つ上がり、体が一回り大きくなったよう見えました。


 

 2年2組の音楽の学習です。音符を見ながら、手をたたいて
リズムうちをしていました。


 給食では、一品一品のおかずを味わいながら、よくかんで
食べていました。


 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、たこ天、マーボーなす、
アセロラゼリーでした。マーボーなすの中には、いろいろな野菜が
入っていて栄養満点でした。

15:52
2020/06/23

やっぱり外で遊びたい!!

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 今朝も雨に降られて、どんよりとした雨雲を見上げましたが、この雨の
程よいお湿りのおかげで、サツマイモやあさがおが元気に育っています。








 業間休みの頃に、雨が上がりました。早速外に飛び出したのは6年生。


 グラウンドのコンディションは、決して良いわけではありませんが・・。




 外で遊べそうだとわかると、どんどん子供たちが増えていきました。

 昼休みには、空も少しずつ明るくなってきました。







 遊具の辺りには、水たまりができているのですが、それを上手に避けて
楽しそうに遊んでいました。




 雨が上がれば、やっぱり外で遊びたい!!グラウンドには、子供たちが
元気に走ったり、友だちと遊んだりしている様子が、あちらこちらで見ら
れました。

      
 休み時間の過ごし方について、子ども達と共通理解を図ったうえで、
安全に生活できるようにしています。   
 

 今日の給食のメニューは、ソフトフランスパン、牛乳、コーンコロッケ、
ブロッコリーとチキンのサラダ、人参のポタージュでした。
 今日の1番人気は、コーンがたくさん詰まっているコロッケかな?
いやいや、人参のポタージュもおいしかったですよ。もちろん、サラダも。
 どれもおいしくいただきました。
 

16:12
2020/06/22

雨音を聞きながら、今週も始まりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:いにはの
 今週の始まりは、雨音を聞きながらしっとりとした1日になりました。




 雨脚が強くなると、ふと自然災害の怖さを思い浮かべてしまうのですが、
6年3組の廊下に、防災に関するパンフレットが展示されていました。
 タイトルや表紙を見ただけでも、興味をそそられます。どんなふうに取
り組んだものなのか、明日、6年生に尋ねてみようと思います。






 5年1組の図工の時間です。「季節の様子をを色で表そう」の学習では思
い思いの季節のイメージを絵の具で画用紙に描いていました。
 

 5年2組は、学級活動。「学級目標」について話し合われていました。




 6年生の算数の学習。問題を解く真剣さは、さすがです。


 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、豚丼の具、キャベツの味噌汁、
ヨーグルトでした。豚丼の具をご飯にのせて、おいしくいただきました。

18:08
12345