2年生の学級活動では「元気になる食べ方を考えよう」というテーマで、食育の学習に取り組みました。
子どもたちのアンケートから、食べ物の好き嫌いがある児童が多いことがわかりました。そこで、食べ物は3つの栄養素に分類され、それらをバランス良く食べることが「元気な身体」をつくることにつながるということを学習しました。
担任の先生が学級の子どもたちを引きつけるために紙芝居を読んだり、授業を進めたりしながら、栄養教諭の先生の専門性を生かして栄養について分かりやすく教えて頂きました。
また、本校で取り組んでいるICTの活用も学習に組み込んで、子どもたちの理解を深めていきました。
学習後は「チャレンジカード」に取り組みます。自分でめあてを決めて、毎日の給食をしっかり食べることができたかを自己評価していきます。この授業は先行して2組が取り組みましたが、すでに給食の残菜率が減っているなど、目に見えて成果が上がっています。これからも継続して意識づけていきたいと思いますので、ご家庭でもよろしくお願いします。