「すべては子どもたちのために」             SINCE 2000
 

閲覧総数

4520271
いつもご覧くださりありがとうございます。
オンラインユーザー14人
 

学校だより・学年だより


 学校 
4月 5月 6月  
7月 9月 10月 
 
11月   12月 
1月 2月 3月
 

 ひかり 
4月 

 1年 
        
 10 11 12    

 2年 
       
 10 11 12    

 3年 
       
 10 11① 11②   12    

 4年 
       
 10 11 12    

 5年 
       
 10 11 12    

 6年 
          
 10 11 12    

 保健 
       
 10 11 12    
 

新着情報

 

パブリックスペース

6年社会 日本の課題と解決04/26 16:28
6年総合 大人はなんのために働くのだろう04/26 16:27
5年社会 国土の地形の特色04/26 16:25
5年学活 グループワークトレーニング04/26 16:24
4年国語04/26 16:23
4年社会 県の広がり04/26 16:21
3年算数 わり算04/26 16:13
2年生活   2年生の とびらを あけよう04/26 16:12
2年生活  2年生の とびらを あけよう04/26 16:03
1年国語 わたしの なまえ04/26 15:55
6年国語 考えを図や表に04/25 12:30
6年算数 文字と式04/25 12:29
5年国語 いつか、大切なところ04/25 12:26
5年国語 いつか、大切なところ04/25 12:24
4年社会 県の広がり04/25 12:20
4年道徳 目覚まし時計04/25 12:18
今日のひかり学級04/25 11:21
3年体育 集団行動04/25 11:20
3年算数 わり算04/25 11:18
2年国語 はるねこ04/25 11:13
2年体育 多様・体のバランスをとる運動遊び04/25 11:12
1年算数 すうじのかきかた04/25 11:06
1年図工 ねんどとなかよし04/25 10:56
6年国語 あの坂をのぼれば04/23 12:24
6年理科 学習の流れ04/23 12:23
5年書写 草原04/23 12:21
4年算数 一億をこえる数04/23 12:18
今日のひかり学級04/23 12:15
3年書写 はじめの学習04/23 12:14
3年算数 九九の表とかけ算04/23 12:11
2年算数 たし算とひき算04/23 12:10
2年図工 ねん土がうごきだす04/23 12:05
1年国語 ひらがな04/23 12:02
1年算数 かずとすうじ04/23 11:43
6年国語 あの坂をのぼれば04/22 18:39
6年国語 あの坂をのぼれば04/22 18:38
5年国語 いつか、大切なところ04/22 18:37
5年国語 いつか、大切なところ04/22 18:35
4年社会 学習の進め方04/22 18:29
4年外国語活動  Hello、 world!04/22 18:26
今日のひかり学級04/22 18:25
3年理科 生きもののすがた04/22 18:24
3年算数 九九の表とかけ算04/22 18:23
2年算数 たし算と ひき算04/22 18:22
2年音楽 音楽で みんなと つながろう04/22 18:18
1年国語 あかるいあいさつ04/22 12:37
1年国語 なかよしのみち04/22 10:47
1年国語 ひらがな04/22 10:44

所在地・アクセス

住所:〒270-1609
   千葉県印西市若萩三丁目9番地
電話:0476-98-2080
FAX:0476-98-2082

最寄り駅:北総線・京成成田スカイアクセス線「印旛日本医大」駅 徒歩7分
 

日誌

風のテラス >> 記事詳細

2020/01/22

3年しょうゆ造り出前講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
今年、3年の社会科見学では飲料会社の工場見学に行きました。
その他の学習例として、千葉県の特産品のひとつ、醤油を扱い、
その工場の秘密を調べる活動があります。

今回はその一環として、外部人材を活用したしょうゆ
出前講座を企画、実施しました。

日本食のベースとなる味でもあるしょうゆ。その歴史や
活用のされ方、もちろん作り方などを豊富な資料を基に
説明していただきました。

「しょうゆの使われ方?サーモンを食べるときにつける?」
いえいえ、いろいろな製品に醤油は使われているのです。
その幅広い活用法に子ども達も驚きの表情。

次から次へと出てくる資料。宅急便で別送するほどです。


最後に、はがきと小さい醤油をいただきました。


うれしそうですね。


でも醤油はおいしく食事をするための一つの要素。他にも
お手伝いやあいさつ、楽しいお話が食事をおいしくするのだ、
ということを教えていただきました。



その後の給食はいつもより、楽しそうな雰囲気でした。


そして、もちろん完食者多数。社会の勉強も食の勉強も
できた、一粒で二度おいしい授業でした。

12:37

お知らせ

 令和6年度3月2日,学校情報化優良校に認定されました。
 

献立予定表はスクリレでご確認願います。
 

☆新着☆印西市教育センター

  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす
  • 印西市小中学校ICT活用

各種お知らせ

・新型コロナウイルス感染防止に係る健康観察等についてはこちら
・インフルエンザ以外に罹患した際の提出物について
こち
・保護者ページへのログインのしかたはこちら