1月24日~30日までは、全国学校給食週間です。学年に応じて、給食の歴史や和食の良さを見直すことにより、心身の健康と食への意識を高めることを目的としています。
いには野小では1月25日~30日までを給食週間と位置づけ、二つの取組をしています。
①「お魚の名前わかるかな?」
・フィッシュフライに使われている魚がどんな魚で何という名前かを答えるクイズ。
・日本の給食開始当時にも提供されていた魚がどんな魚で何という名前かを答えるクイズ。
②食に関する本の展示
・食に対する関心を高めるため、関連する本を展示しています。給食週間終了の31日から貸し出しをはじめます。
また、今週の給食では、
「昔の給食」や「印西産いっぱい献立」「千葉県いっぱい献立」など、さまざまなテーマで提供されています。
とてもおいしいので、子どもたちもたくさん食べて元気に過ごしています。