3年生の総合的な学習では「印西市の歴史的な行事や文化」
について調べました。
調べたテーマとしては、市のイベントや祭り、特産品、昔の
道具、手焼きせんべい、木下貝塚、小林牧場、稲崎獅子などが
あり、模造紙やパンフレットにまとめたものを発表していまし
た。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、イカのかりん揚げ、
もやしのさっぱり和え、味噌ワンタンスープ、豆乳パンナコッ
タでした。味噌ワンタンスープの具材には、玉ねぎ、にんじん
白菜、たけのこ、ニラ、キクラゲ、豚肉、ワンタンの皮などが
入っていて、スープの中の野菜の出し汁を堪能しながらおいし
くいただきました。ごちそうさまでした。