3年生が体育科の鉄棒の学習をしていました。
鉄棒におへそを当てて、手と足をだらんとした「ふとんほし」
手をクロスさせて、鉄棒に足を引っかけて体を一回転させる
「地球回り」
砂場では、別のクラスの3年生が走り幅跳びの授業を行って
いました。
助走スピードを上げて、片足で踏み切る練習をしていました。
2年生教室前の畑では、耕した畑に、小さな菜の花の種を蒔い
ていました。
スコップで小さな穴を開けて、その中に数粒の種を入れて
いました。
春先には満開の菜の花が咲いてくれるといいですね。
正門の周りの花壇には、6日に花植ボランティアの方に植えて
いただいたパンジーの花がきれいに咲いていました。
これから、春までの長い期間、寒さに負けず、色とりどりの
花を咲かせてほしいと思います。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉の胡麻だれ焼き、
もやしと小松菜のおひたし、印西産汁、千葉にんじんゼリーで
した。今日は地産地消(千産千消)デー献立でした。印西産汁
の中には、鶏肉、大根、ゴボウ、にんじん、こんにゃく、ねぎ、
しいたけの具材が入っていました。地元産の野菜を味わいなが
らおいしくいただきました。ごちそうさまでした。