「すべては子どもたちのために」             SINCE 2000
 

閲覧総数

4613499
いつもご覧くださりありがとうございます。
オンラインユーザー12人
 

学校だより・学年だより


 学校 
4月 5月 6月  
7月 9月 10月 
 
11月   12月 
1月 2月 3月
 

 ひかり 
 

 1年 
        
 10 11 12    

 2年 
       
 10 11 12    

 3年 
       
 10 11① 11②   12    

 4年 
       
 10 11 12    

 5年 
       
 10 11 12    

 6年 
         
 10 11 12    

 保健 
       
 10 11 12    
 

新着情報

 

所在地・アクセス

住所:〒270-1609
   千葉県印西市若萩三丁目9番地
電話:0476-98-2080
FAX:0476-98-2082

最寄り駅:北総線・京成成田スカイアクセス線「印旛日本医大」駅 徒歩7分
 

日誌

風のテラス >> 記事詳細

2020/07/30

低学年 セミの抜け殻集め 小さなブーム?

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2

 何か探していたら、地面の小さな穴を発見したようです。セミの幼虫が
地上に出てきた時にできた穴です。



 みんなで集まって、上の方にあるセミの抜け殻を見つけたようです。
幼虫が地面から出てきて、木を登り、上の方まで行って羽化したので
しょうか。その抜け殻を集めるのが、小さなブームになっています。


 校庭の他の場所に目を向けると、ものすごいスピードでボールを
投げている人がいました。本気モードで、何人も当てていました。
一体誰なのでしょうか?

 4年生の教室では、1学期最後の書写の授業が行われていました。

 最初に、前回の練習の時間に話し合ったことを確認してから、
今日のめあてを考えました。左と右の横画や左はらいの長さが
違うことや、口の部分の筆の接し方、左は、下にいくにつれて
広がり、右は、下にいくにつれて狭くなっていることなど、み
んなで見つけて、ポイントを4つ出し合いました。


 そのポイントを頭に入れて、筆順にも気をつけて清書を書き始
めました。


 前回の練習の時よりも、左と右の字の形や全体のバランスなど、
よくとらえて、かなり上達していました。


 お手本をよく見て、一画一画集中して筆を動かす姿に感動しました。
次回の授業で、みんなでお互いの作品を鑑賞します。


 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、そぼろご飯の具、
茄子の味噌汁、豆乳ブランマンジェでした。そぼろをご飯の上
にかけておいしくいただきました。今が旬の茄子の味噌汁も、
味わいながら飲みました。ごちそう様でした。
 さて、明日は1学期最後の給食です。お楽しみ献立になります!


17:31

お知らせ

 令和6年度3月2日,学校情報化優良校に認定されました。
 

献立予定表はスクリレでご確認願います。
 

☆新着☆印西市教育センター

  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす
  • 印西市小中学校ICT活用

各種お知らせ

・新型コロナウイルス感染防止に係る健康観察等についてはこちら
・インフルエンザ以外に罹患した際の提出物について
こち
・保護者ページへのログインのしかたはこちら