日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2024/04/23new

4月23日の給食

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☆献立☆
ごはん さばのぶんかぼし焼き げんきサラダ にら豚汁 牛乳



【おはなし給食】
おはなし給食は、本に出てくる料理を紹介する給食です。今日は『サラダでげんき』に出てくるサラダを紹介します。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比36.4% 
食塩相当量2.2g(中学年)
12:00
2024/04/22new

4月22日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ホキのパン粉焼き アスパラガスのサラダ ミネストローネ 豆乳パンナコッタ(いちご) 牛乳



 アスパラガスは、春に旬を迎えます。土地から出てきた芽が20㎝くらいになったら収穫します。収穫後も次から次へと芽が出てきます。日に当てずに育てると白いホワイトアスパラガスになります。

エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量2.5g(中学年)
12:00
2024/04/19new

4月19日の給食

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☆献立☆
いろどりご飯 鶏のから揚げ 和風いそべ和え お祝いすまし汁 さくらゼリー 牛乳



【入学・進級おめでとう給食】
 入学・進級おめでとうございます。今日は、人気のあるメニューや紅白のいろどりでみなさんの入学進級をお祝いする献立です。1年生のみなさんも早く給食に慣れておいしく食べられるといいですね。

エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比31.2%
食塩相当量2.3g(中学年)
16:21
2024/04/18new

4月18日の献立

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☆献立☆
ごはん メバルのみしょうやき いりどり ちぐさじる ヨーグルト 牛乳



 給食センターでは、2500人分の給食を作っています。また、午後は食器や食缶を洗います。クラスで片付けるときに、トレーにゴミが残っていたり、おわんにご飯粒が残っていたりすると、食器を洗う時にとても大変になります。一人一人がきちんと片付けられるといいですね。

エネルギー622kcal たんぱく質エネルギー比19.6% 脂質エネルギー比22.6
食塩相当量1.4g(中学年)
16:13
2024/04/17

4月17日の給食

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☆献立☆
ミートマカロニ なのはなコロッケ ブロッコリーのサラダ フルーツポンチ 牛乳



菜の花は、春になると黄色い花が咲きます。花が咲く前のくきやつぼみは、食べることができます。おひたしにしたり、汁物にいれたりと料理に使われます。今日は、コロッケの具に使われています。

エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比32.0%
食塩相当量1.7g(中学年)
16:07
2024/04/16

4月16日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ コーンフレークチキン 春キャベツのコールスローサラダ ポトフ 牛乳



春キャベツは、葉がふんわりと巻いて、やわらかく甘みのあるキャベツです。今日は、今が旬のにんじんと一緒にサラダにしました。

エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比31.7%
食塩相当量1.9g(中学年)
15:55
2024/04/15

4月15日の給食

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☆献立☆
ごはん ハンバーグ ツナコーンサラダ さつまじる 牛乳


 今月の目標は「給食の準備・片づけをきちんとしよう」です。手早く準備することで、食べる時間をしっかりとることができます。

エネルギー613kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比27.5%
食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2024/04/12

4月12日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の香味揚げ おかかサラダ 豚汁 さくらもち 牛乳



 今日から令和6年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるようにがんばります。みなさんも好き嫌いなく残さず食べられるといいですね。

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比23.9%
食塩相当量1.8g(中学年)
09:53
2024/03/21

3月21日の給食

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☆献立☆
ソース焼きそば ささみチーズフライ きゅうりの風味漬け ココア蒸しパン 牛乳


今日は今年度最後の給食です。成長期の皆さんの体にはたくさんの栄養素が必要です。春休み中もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比33.5%
食塩相当量2.4g(中学年)
11:00
2024/03/19

3月19日の給食

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☆献立☆
ご飯 菜の花ふりかけ さわらの幽庵焼き ほうれん草と油揚げの和え物 
あおさとなめこのみそ汁 桜餅 牛乳


桜餅は3月~4月ごろの桜が咲く時期に食べられる春の和菓子です。葉は、桜の葉を塩漬けにしていて、食べることができます。今では、ひな祭りに食べられることも多いです。

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2024/03/18

3月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 春巻き 切干大根のサラダ 五目中華スープ 牛乳


切干大根は、切った大根を天日干しにしたものです。太陽の光にあてて干すことで、栄養や旨味が凝縮されます。

エネルギー675kcal たんぱく質エネルギー比11.2% 脂質エネルギー比34.3%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2024/03/14

3月14日の給食

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☆献立☆
赤飯 鶏のからあげ 和風和え 豆腐とわかめのみそ汁 お祝いクレープ 牛乳


【卒業お祝い給食】
明日で6年生は卒業ですね。日本では、おめでたい時に赤飯を炊いてお祝いをする文化があります。卒業しても食べることを大切に元気に過ごしてください。

エネルギー704kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比30.9%
食塩相当量2.7g(中学年)
11:00
2024/03/13

3月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 にらまんじゅう ナムル 厚揚げのオイスターソース煮 牛乳


オイスターソースは、牡蠣を原料に作られる調味料です。独特の風味とコクがあり、中華料理によく使われます。

エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比33.4%
食塩相当量2.0g(中学年)
11:00
2024/03/12

3月12日の給食

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☆献立☆
食パン チョコクリーム さくらますのタルタルフライ 
春キャベツのコールスローサラダ ミートボールスープ 牛乳


キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。今の時期には春キャベツが多く出回ります。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴で、サラダなどで食べるのに向いています。

エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比37.0%
食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2024/03/11

3月11日の給食

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☆献立☆
麦ごはん チキンカレー ゆずドレッシングサラダ アーモンド田作り 牛乳


アーモンド田作りは、いわしの煮干しとアーモンドを甘辛いタレに絡めて作ります。煮干しは骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。

エネルギー669kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2024/03/08

3月8日の給食

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☆献立☆
五目ごはん さばのみそ煮 ほうれん草のおひたし 豚汁 デコポン 牛乳


【滝野小6-2おすすめ給食】
献立のテーマ:『和』
野菜を多くし、旬の食材をたくさん使いました。「和」で統一しました。

エネルギー689kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比33.6%
食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2024/03/07

3月7日の給食

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☆献立☆
きなこ揚げパン ツナコーンサラダ 鶏とほたてのクリームシチュー すだちゼリー
牛乳



6年生にとっては、小学校での給食も残りわずかとなりました。好きな給食のメニューはありましたか?今日は6年生が元気に巣立っていけるよう、すだちゼリーにしました。

エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量1.4g(中学年)
11:00
2024/03/06

3月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 だし巻き卵 キャベツの磯香和え すき焼き風煮 りんご 牛乳


【おはなし給食】
今年度最後のおはなし給食です。今日の本は『いただきますのむこうがわ』です。感謝の気持ちをもって「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

エネルギー620kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量1.5g(中学年)
11:00
2024/03/05

3月5日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のポリネシアンソース ブロッコリーとチキンのサラダ ABCスープ 牛乳


ポリネシアンソースは、しょうが、にんにく、ねぎを炒め、醤油や砂糖、ケチャップなどで味付けをした甘辛いソースです。ハワイなどのポリネシア地域では豚肉がよく食べられているそうです。

エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2024/03/04

3月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 赤魚の白醤油焼き 里芋の炒め煮 大根のみそ汁 ヨーグルト 牛乳


今月の目標は、「1年間の給食をふりかえろう」です。苦手な食べ物は食べられるようになりましたか?食事のあいさつやマナーはどうでしたか?1年間を振り返ってみましょう。

エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比19.0% 脂質エネルギー比21.4%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2024/03/01

3月1日の給食

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☆献立☆
ちらし寿司 えびフライ 菜の花のおかか和え すまし汁 三色花ゼリー 牛乳


【ひなまつり献立】
3月3日は「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日です。ちらし寿司や菱餅、ひなあられなどを食べる風習があります。

エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量2.0g(中学年)
11:00
2024/02/29

2月29日の給食

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☆献立☆
ごはん 鯖の塩麹漬け 納豆あえ 豚汁 ももゼリー 牛乳



【滝野小6-1おすすめ給食】
「色とりどりな給食」
ご飯に合う鯖の塩麹漬けや、野菜や肉がたくさん入った豚汁にしました。口直しのももゼリーもポイントです。

エネルギー699kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比32.8%

食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2024/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
テーブルロール 鶏肉のレモン焼き コーンときのこのサラダ 大根とトマトのスープ
あおりんご 牛乳




【小林小6-1おすすめ給食】
全体的に彩りよく、洋風のメニューにしました。スープには旬のじゃがいもと大根をいれました。あまりでることのない「青りんご」もポイントです。
エネルギー602kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比31.5%

食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2024/02/27

2月27日の給食

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☆献立☆
ごはん ルーローはんの具 わかめスープ キウイフルーツ 牛乳


今日のキウイフルーツは、印西市で収穫されたものです。12月頃収穫され、約0度の保冷庫で保管することで追熟し甘くおいしくなります。

エネルギー602kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比23.8%

食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2024/02/26

2月26日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の唐揚げ ほうれん草とツナの和物 旬たっぷりの味噌汁 
ストロベリーカスタードタルト 牛乳





【高花小6-2おすすめ給食】
「旬たっぷり給食」
旬のものがたっぷり入った給食です。みんなが食べやすように考え、人気のメニューをいれました。

エネルギー696kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比28.3%

食塩相当量2.0g(中学年)
11:00
2024/02/22

2月22日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 冬やさいカレー ブロッコリーとパプリカのサラダ フルーツポンチ 牛乳




【原山小6-1おすすめ給食】
「旬と彩り 冬やさいカレー給食!」
旬の野菜をたっぷりいれました。ご飯は、カレーに合う麦ごはんです。彩りやバランスを工夫しました。

エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比25.4%

食塩相当量1.5g(中学年)
11:00
2024/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
わかめごはん 鰆の西京焼き れんこんのきんぴら 田舎汁



鰆は、魚へんに春と書き、「春をつげる魚」と言われています。西日本で多く漁獲されています。

エネルギー619kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比26.9%

食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2024/02/20

2月20日の給食

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☆献立☆
丸パン 海老カツ タルタルソース セルフサンド用サラダ ラビオリスープ
コーヒープリン 牛乳




今日は自分で海老カツバーガーをつくって食べましょう。パンに海老カツと野菜をはさみ、タルタルソースをかけていただきます。こぼさないように気をつけてください。

エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比31.2%

食塩相当量2.3.g(中学年)
11:00
2024/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
ごはん レバーとポテトのケチャップあえ ナムル キムチスープ 牛乳



レバーのは血液のもとになる鉄分が多く含まれています。
鉄分がたりなくなると「疲れやすい」「息切れ」などの貧血の症状があらわれてしまいます。

エネルギー615kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比24.0%

食塩相当量1.8g(中学年)
10:44
2024/02/16

2月16日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 棒餃子 春雨サラダ マーボー豆腐 牛乳


 給食のマーボー豆腐は、給食センターの大きな鍋で色々な材料を煮込んで作ります。どんな材料が入っているか探してみましょう。

エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比24.0%

食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2024/02/15

2月15日の給食

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☆献立☆
ごはん きびなごカリカリフライ 磯香和え そぎ大根の煮物 大福アイス 牛乳




空気が乾燥している冬の時期には、風邪が流行りやすいです。食事の前には、手洗いうがいをしっかりとするようにしましょう。

エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比26.3%

食塩相当量1.4g(中学年)
11:00
2024/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
ペンネボロネーゼ ブロッコリーとかぼちゃのグラタン ほうれん草とハムのサラダ
チョコプリン 牛乳



【バレンタイン給食】
2月14日は、バレンタインデーです。バレンタインにチョコレートを贈るのは、世界でも日本だけのようです。

エネルギー613kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比36.9%

食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2024/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
ごはん とうふハンバーグきのこソースがけ ひじきの煮物 道産子汁
豆乳パンナコッタ 牛乳


道産子汁は、北海道の名産品がたくさん入っている汁物です。今日は北海道産のコーンやじゃがいも、バターを入れて作りました。いつもの味噌汁と風味が違うので味わって食べてみてください。

エネルギー636kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比23.5%

食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2024/02/09

2月9日の給食

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☆献立☆
ごはん 鯖のカレー焼 菜の花のサラダ ミネストローネ ヨーグルト 牛乳



【原山小6-2おすすめ給食】
「2月の元気いっぱい給食」
2月が旬の野菜をたっぷりいれました。鯖が苦手な人でも食べやすいカレー味にしました。

エネルギー670kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比27.4%

食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2024/02/08

2月8日の給食

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☆献立☆
ごはん ヤンニョムチキン きゅうりと切干大根のキムチ ワンタンスープ 
いちごゼリー 牛乳



【高花小6-1おすすめ給食】
「みんな大好き 韓国料理」
韓国料理で、見た目や料理を統一しました。デザートは旬のいちごを使ったゼリーです。

エネルギー694kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比25.0%

食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2024/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
コーンピラフ ホキのバジル焼き にんじんサラダ はくさいのクリーム煮 牛乳




寒いからと言って、牛乳を残してしまっている人はいませんか?牛乳には、骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。

エネルギー637kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比30.1%

食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2024/02/06

2月6日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の塩焼き きゅうりの南蛮漬け 肉じゃが 牛乳


【おはなし給食】
今月は「きりみ」という絵本です。みなさんは、いつも食べている魚が、海でどのような姿をしているか知っていますか?

エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比25.6%

食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2024/02/05

2月5日の給食

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☆献立☆
五目うどん 春のかきあげ 里芋のみそマヨ和え チーズむしパン



【立春献立】
2月4日は立春です。まだ寒いですが、暦の上では春になります。春のかき揚げには「菜の花」が使われています。

エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比41.3%

食塩相当量1.5g(中学年)
10:02
2024/02/02

2月2日の給食

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☆献立☆
ごはん さんしょくそぼろごはんのぐ わふうあえ いわしのつみれじる
さつまいもふくまめ 牛乳



【節分献立】
2月3日は節分です。節分には、豆まきをしたり、いわしの頭を玄関に飾ったりして邪気を払う風習があります。

エネルギー687kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比28.7%

食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2024/02/01

2月1日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉のりんごソースがけ もやしと枝豆のサラダ 青菜と豆腐のスープ 牛乳



りんごは一年中たべられますが、秋から冬が旬の果物です。今日はすりおろしたりんごに醤油やレモンを加えてりんごのソースにしました。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比32.7%

食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2024/01/31

1月31日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス いとよりだいクリームチーズフライ コールスローサラダ 
だいこんのコンソメスープ 牛乳



大根の旬は冬です。冬の大根は甘みが増してみずみずしくとても柔らかいです。和食の煮物や汁物によく使われる大根ですが、今日は洋風のコンソメスープにしました。味わって食べましょう。

エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比30.5%
食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2024/01/30

1月30日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん さばのみそに ちくぜんに いもだんごじる みかんゼリー 牛乳



【原小6-2おすすめ給食】
『おいしい和食給食』
 いろいろな和食の献立でそろえました。栄養バランスの整った献立です。

エネルギー697kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量2.4g(中学年)
11:07
2024/01/29

1月29日の給食

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☆献立☆
ナン 鶏肉のピストゥ マカロニサラダ ドライカレー チーズ 牛乳



【木刈小6-2おすすめ給食】
『ナンとドライカレー』
 ドライカレーに合う食材を選び献立を考えました。ドライカレーや鶏肉のピストゥと一緒にナンを食べましょう。

エネルギー690kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比37.0%
食塩相当量2.0g(中学年)
15:59
2024/01/26

1月26日の給食

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☆献立☆
ごはん しらすふりかけ 韓国風肉じゃが 根菜のキムチ汁 りんご 牛乳



【おはなし給食】
『しらすどん』
 絵本に出てくるしらすとをひじきと一緒にふりかけにしました。ご飯にかけて食べます。しらすを1匹も残さずきれいに食べられるといいですね。
 しらすは大きくなるといわしになります。3㎝以下のいわしをしらすといいます。いわしは、30年くらい前は千葉県でもたくさん獲れていましたが、環境の変化などにより漁獲量を年々減少しています。

エネルギー597kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比21.6%
食塩相当量2.0g(中学年)
15:38
2024/01/25

1月25日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の西京焼き ごまあえ とうふとわかめのみそしる レモンソーダゼリー 牛乳


【木刈小6-3おすすめ給食】
『☆THE和食給食☆』
 ご飯に合う魚を主菜にし、副菜も食べやすい味付けにしました。みそ汁もみんなの大好きな具を使っています。

エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量1.9g(中学年)
15:30
2024/01/24

1月24日の給食

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☆献立☆
はつがげんまいごはん あじつけのり さばのぶんかぼし のざわなあえ すいとんじる  ミルクプリン 牛乳


【全国学校給食週間】
今日から30日までは『全国学校給食週間』です。毎日、当たり前に食べている給食ですが、始まりは明治22年、山形県お寺でお弁当を持ってこられない子供たちにお昼ご飯を無償で提供したことと言われています。

エネルギー702kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.3g(中学年)
15:19
2024/01/23

1月23日の給食

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☆献立☆
コッペパン ハンバーグ ブロッコリーとわかめのサラダ コーンポタージュ いよかん 牛乳



いよかんは、甘酸っぱい味わいが特徴の冬に旬を迎える柑橘類です。みかんやはっさくなども今が旬です。柑橘類には風邪などの感染症を予防するビタミンCが豊富に含まれています。

エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比35.2%
食塩相当量2.3g(中学年)
15:13
2024/01/22

1月22日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き キャベツとレモンのサラダ さつまいもとたまねぎのみそ汁 いちごヨーグルト 牛乳



【原小6-5おすすめ給食】
『千葉のおいしい給食』
 千葉県で生産されているものを多く取り入れ、地産地消を意識しました。

エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量1.7g(中学年)
16:32
2024/01/19

1月19日の給食

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☆献立☆
ごはん いかのから揚げ うち豆と昆布の煮物 常夜鍋 白桃のジュレ 牛乳



 いかは海の中を泳いでいますが、魚の仲間ではありません。魚には背骨がありますが、いかにはありません。いかは軟体動物という貝と同じ仲間です。
 今日は、ご飯に合う味付けにしました。よくかんで食べましょう。

エネルギー662kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量1.5g(中学年)
16:30
2024/01/18

1月18日の給食

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☆献立☆
麦ごはん きゅうりのナムル 千葉県の野菜たっぷりカレー フルーツポンチ 牛乳



【木刈小6-1おすすめ給食】
 『千葉県産たっぷり献立』
 千葉県産の野菜をいっぱい食べてもらえるように食材を考えました。また、寒い冬に体が温まるようにカレーにしました。さっぱりと食べられるようにきゅうりのナムルにし、デザートのフルーツポンチではビタミンCが補えます。

エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比10.8% 脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量1.6g(中学年)
16:28
2024/01/17

1月17日の給食

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☆献立☆
けんちんうどん はんぺんチーズフライ 厚揚げとほうれん草のサラダ チョコドーナツ 牛乳



今月の給食で使用しているにんじんは、印西市で生産されたものです。地元で生産された野菜を使用すると鮮度が良く、環境にもやさしいなど良いことがたくさんあります。

エネルギー599kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比47.6%
食塩相当量2.3g(中学年)
16:15
2024/01/16

1月16日の給食

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☆献立☆
ごまひじきご飯 赤魚の昆布醤油干し 小松菜と油揚げのあえもの 白菜のみそ汁 カップでヤクルト 牛乳



今日のみそしるには、今が旬の白菜が入っています。寒さが厳しくなってくると、寒さから身を守るため甘みが増します。

エネルギー636kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比28.4%
食塩相当量1.9g(中学年)
15:36
2024/01/15

1月15日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 焼き肉丼の具 豆腐サラダ もやしのみそしる ヨーグルトレーズン 牛乳



豆腐には、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」などの種類があります。木綿豆腐は、濃厚でしっかりとした食感です。絹ごし豆腐は、きめ細やかでなめらかな食感です。
木綿豆腐は、煮たり焼いたりする料理に、絹ごし豆は、サラダや冷ややっこなどの料理にむいています。料理で使い分けるとそれぞれの良さが味わえます。

エネルギー636kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比28.4%
食塩相当量1.9g(中学年)
15:23
2024/01/12

1月12日の給食

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☆献立☆
ごはん 焼ししゃも 納豆和え さつまじる 焼プリンタルト 牛乳


【原小6年1組おすすめ給食】
絵文字:星千葉県産もりだくさん給食!!絵文字:星
 千葉県で多く生産されている野菜をたっぷり取り入れた栄養満点な給食です。
 
 印西市産:こめ・さつまいも・にんじん
 千葉県産:みそ・こまつな・ねぎ

エネルギー689kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量1.9g(中学年)
15:14
2024/01/11

1月11日の給食

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☆献立☆
ごはん 松風焼 なます だまこもち汁 だいだいのムース 牛乳



  今日から3学期の給食がスタートしました。3学期もおいしく安全な給食を提供するようにがんばりますので、給食を楽しみにしてください。
 今日の給食は、お正月やお節料理に登場する料理です。お正月は、「歳神様」を家にお迎えする年中行事です。歳神様と共に家族でいただく食事がおせち料理です。豊穣祈願や無病息災、子孫繁栄などの願いがこめられているお食事です。

エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比20.6%
食塩相当量1.7g(中学年)

14:42
2023/12/22

12月22日の給食

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☆献立☆
ミートソーススパゲッティ 鶏肉のハーブ焼き ブロッコリーのカラフルサラダ 
クリスマスケーキ  牛乳


【クリスマス給食】
もうすぐクリスマスです。今日は少し早いクリスマスメニューにしました。クリスマスはの文化は国によって違います。家族で静かに過ごす国もあれば、親戚が集まってパーティーをするという国もあります。

エネルギー633kcal たんぱく質エネルギー比19.8% 脂質エネルギー比41.5%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2023/12/21

12月21日の給食

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☆献立☆
菜飯 寒ボラ漬けフライ 小松菜の薬味和え ほうとう汁 ゆずゼリー 牛乳


【冬至給食】
明日は1年の中で最も昼の時間が短くなる日です。この日を「冬至」といいます。かぼちゃを食べたり、ゆず湯につかって邪気を払う風習があります。また、他にもれんこんやにんじん、ぎんなん、かんてん、うどん等の「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比22.4%
食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2023/12/20

12月20日の給食

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☆献立☆
ごはん ジャジャン豆腐 切干大根のナムル 紫いももち



ジャジャン豆腐は中国全土で食べられている家庭料理です。入れる具材や味付けは、家庭によって違いますが、厚揚げをつかってつくるのが特徴です。



エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量1.4g(中学年)
10:40
2023/12/19

12月19日の給食

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☆献立☆
ご飯 鯵の南蛮漬け きんぴらごぼう 冬野菜のみそ汁 牛乳


食材が一年の中で一番おいしくなる時期を「旬」と呼びます。今日の給食では、冬が旬の野菜をたくさん使用しています。旬の野菜は栄養も特に豊富に含まれています。

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2023/12/18

12月18日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 根菜カレー ほたてと大根のサラダ パンチビーンズ 牛乳


パンチビーンズは、油で揚げた大豆にパプリカ粉やガーリックパウダーなどの調味料をまぶして作ります。カリッとした食感とパンチが効いた味つけになっています。

エネルギー690kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比31.2%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2023/12/15

12月15日の給食

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☆献立☆
ご飯 ほっけの一夜干し さつまいもと鶏肉の甘煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳


りんごは秋~冬が旬の果物で、色や大きさなど様々なものがあります。日本だけでも約2000種類ほどあるそうです。今日は黄色のりんごです。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2023/12/14

12月14日の給食

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☆献立☆
ハムチーズトースト キャベツとレモンのサラダ ミートボールと野菜のトマト煮 いちごゼリー 牛乳


冬は空気が乾燥し、風邪などの感染症が流行しやすい季節です。食事の前の手洗い・うがいをしっかりと行い、風邪を予防しましょう。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比31.2%
食塩相当量2.5g(中学年)
11:00
2023/12/13

12月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏の唐揚げ 和風和え 豚汁 みかん 牛乳



【原小6-3おすすめ給食】
今日は、原小6年3組の児童が授業の中で考えた献立です。

『寒さに負けない給食』ーおすすめポイントー
冬が旬のみかん、低学年でもおいしく食べられるように唐揚げ、千葉県産のほうれん草を使った和風和えにしました。

エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2023/12/12

12月12日の給食

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☆献立☆
カレーピラフ ホキのパン粉焼き コーンサラダ 白菜のクリーム煮 牛乳


ホキは体長が1mほどある大きな魚です。クセがなく、日本ではいろいろな料理で食べられています。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比33.6%
食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/12/11

12月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 ハンバーグおろしソースがけ キムチ納豆 じゃがいものみそ汁 ヨーグルト


納豆和えは給食の人気メニューです。ひきわり納豆を使うことで、食べやすくなります。今日は、納豆とキムチをあえてキムチ納豆にしました。キムチに含まれる辛味成分は、体を温める効果があります。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/12/08

12月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 赤魚のから揚げ キャベツの磯香和え 鶏と大根の煮物 牛乳


【おはなし給食】
今月の本は『だいこんどのむかし』です。大きな大根が出てくるお話です。給食センターには、200㎏の大根が届きました。今日の煮物は、しっかり味がしみるように大きなお鍋でコトコトと煮て作りました。

エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/12/07

12月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかの香味焼き ブロッコリーの中華サラダ 坦々ビーフンスープ
スイートポテト 牛乳


今日は二十四節季のひとつ「大雪(たいせつ)」です。雪がふり、本格的な冬が到来するころを意味しています。冬が旬の野菜や発酵食品、唐辛子などは体を温める効果があります。今日は、ピリ辛味の坦々ビーフンスープにしました。

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/12/06

12月6日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 親子丼の具 白菜のみそ汁 フライド里芋 りんご 牛乳


白菜は冬を代表する野菜のひとつです。100枚ほどの葉におおわれていて、寒くなると甘みが増してより美味しくなります。今日はかつお節といわし節でだしを取って白菜のみそ汁にしました。

エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比27.8%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2023/12/05

12月5日の給食

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☆献立☆
テーブルロール 豚肉のケチャップ焼き ほうれん草とコーンのサラダ コンソメスープ 牛乳



ほうれん草は1年中食べられる野菜ですが、冬に育ったほうれん草は夏のものと比べて約3倍のビタミンCを含んでいます。ビタミンCは、風邪予防や肌の調子を整える働きがあります。乾燥する今の時期にしっかりとりたい栄養素です。

エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比36.4%
食塩相当量2.4g(中学年)
11:00
2023/12/04

12月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 ぶりの照り焼き キャベツの浅漬け いも団子汁 チーズ 牛乳



ぶりは、成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。今の時期のぶりは「寒ぶり」とも呼ばれ、脂がのっていて特においしいです。いも団子汁には、大根やごぼう、春菊など冬が旬の野菜がたくさん入っています。

エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比29.3%

食塩相当量1.6g
11:00
2023/12/01

12月1日

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☆献立☆
ご飯 ぎょうざ ナムル かきたま汁 杏仁プリン 牛乳


【原小6-4おすすめ給食】
今日は、原小6-4の児童が授業の中で考えた献立です。

『中華風給食』ーおすすめポイントー
千葉の特産物をたくさん使いました。彩りにも気をつかいました。餃子に合うように献立を考えました。

エネルギー616kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比24.5%
食塩相当量1.8g(中学年)

11:00
2023/11/30

11月30日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏の塩唐揚げ ひじきのサラダ かぼちゃの味噌汁 牛乳



【ちばをたべよう!~とりにく~】
千葉県では、千葉市などで鶏肉が生産されています。千葉県では、卵の生産も盛んです。

エネルギー662kcal たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比32.8% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2023/11/29

11月29日の給食

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☆献立☆
カレーうどん 肉まん ゆずドレッシングサラダ たまごプリン 牛乳



ゆずには、青い実を収穫する夏と、黄色の実を収穫する冬の2回の旬があります。皮の部分に多く栄養が含まれています。

エネルギー587kcal たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比32.7% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:00
2023/11/28

11月28日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉のポリネシアンソース にんじんサラダ ABCスープ 牛乳




【ちばをたべよう!~ぶたにく~】
千葉県では、明治期から養豚業が盛んです。給食で使われる豚肉もほとんどが千葉県産です。

エネルギー659kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比31.8% 食塩相当量1.2g(中学年)
11:00
2023/11/27

11月27日の給食

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☆献立☆
ごはん さけの塩焼き 豆腐サラダ 芋煮 ミニレモンゼリー 牛乳


芋煮は、里芋や肉、野菜、きのこなどを煮込んだ山形県の郷土料理です。秋ごろになると河原に集まり鍋を囲む「芋煮会」が東北地方の各地で行われるそうです。

エネルギー670kcal たんぱく質30.8g 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/11/24

11月24日の給食

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☆献立☆
ごはん 鯖文化干し焼 れんこんのきんぴら かぶの味噌汁 みかん
牛乳 




『和食の日』
和食は無形文化遺産に登録されています。栄養バランスがよいだけではなく、料理で季節の移ろいを表すのも特徴の一つです。

エネルギー684kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比35.5% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:01
2023/11/22

11月22日の給食

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☆献立☆
三色ピラフ 鶏の粒マスタード焼 ブロッコリーとツナのサラダ ミネストローネ
ブルーベリークレープ 牛乳


11月23日は勤労感謝の日です。毎日の食事は多くの人の支えで成り立っています。感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。

エネルギー689kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2023/11/21

11月21日の給食

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☆献立☆
ごはん いわし揚げ玉フライ もやしと枝豆のサラダ おでん 牛乳プリン 牛乳


【ちばをたべよう!~いわし~】
銚子から九十九里にかけて、1年を通じで多くのいわしが漁獲されてきました。千葉県では、様々な料理で食べられています。

エネルギー659kcal たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:01
2023/11/20

11月20日の給食

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☆献立☆
むぎごはん マーボー豆腐 きゅうりのナムル 大学芋 牛乳


【ちばをたべよう!~きゅうり~】
今月の給食に使われているきゅうりは、印西市産のものです。採れたての新鮮なきゅうりを農家の方が届けてくれます。

エネルギー664kcal たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比22.9% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2023/11/17

11月17日の給食

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☆献立☆
ごはん 揚げ出し豆腐肉あんかけ しらす和え 豚汁 ミルメーク(コーヒー) 牛乳


11月は「霜月」といいます。寒くなり霜がおりる月という意味があります。たんぱく質やビタミン類をしっかりとると寒さに負けない強い体になります。

エネルギー654kcal たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:01
2023/11/16

11月16日の給食

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☆献立☆
アーモンドトースト ほうれん草とコーンのサラダ さつまいもシチュー 
ラフランスゼリー 牛乳


【ちばをたべよう!~さつまいも~】
千葉県のさつまいもは、10~1月が旬です。太めののもので、表面にハリとツヤがあるものがおいしいです。

エネルギー661kcal たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比34.7% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/11/15

11月15日の給食

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☆献立☆
ごはん だし巻き玉子 小松菜とゆばのお浸し すき焼き風煮 型抜きチーズ 牛乳


『おはなし給食』
今月は「にくのくに」という本から、すき焼き風煮をつくりました。本の中には、おいしそうな肉料理がたくさん登場します。

エネルギー671kcal たんぱく質31.7g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:01
2023/11/14

11月14日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 中華丼の具 豆ポテト 切干大根のサラダ カップでヤクルト 牛乳


豆ポテトは、大豆とじゃがいもを揚げて作ります。大豆は、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養を含んでいます。そのため「畑の肉」と呼ばれています。

エネルギー647kcal たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.4g(中学年)
11:00
2023/11/13

11月13日の給食

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☆献立☆
ごはん シルバー西京焼き 和風和え 豚肉と白菜のぽかぽか汁 ミニたい焼き 牛乳



【ちばをたべよう!~こめ~】
給食では、印西市産のコシヒカリを使っています。粘りが強く、つやがあり、ほんのり甘みがあるのが特徴です。

エネルギー626kcal たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2023/11/10

11月10日の給食

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☆献立☆
麦ごはん きのこカレー 海藻サラダ 野菜チップス 牛乳



秋には、いろいろな種類のきのこが旬を迎えます。きのこは、うま味成分が豊富で、和洋中いろいろな料理で食べられています。

エネルギー662kcal たんぱく質18.2g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:01
2023/11/09

11月9日の給食

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☆献立☆
ごまごはん パオズ(低①高②)ビーフンサラダ たまごスープ りんご 牛乳



【ちばをたべよう!~ぎゅうにゅう~】
千葉県では、牛乳も多く生産されています。給食に毎日でている牛乳にも、千葉県産の牛乳が含まれています。

エネルギー676kcal たんぱく質21.3g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/11/08

11月8日の給食

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☆献立☆
わかめごはん いかのレモン煮 小松菜の薬味和え 団子汁 まめによろこんぶ 牛乳



『いい歯の日』
今日、11月8日は「いい歯の日」です。今日は、噛みごたえのある食材をたくさん使っています。しっかりと噛んで食べましょう。自分が何回噛んでいるか、数えてみてもよいですね。

エネルギー630kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:01
2023/11/07

11月7日の給食

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☆献立☆
バターロール いちごジャム 鶏肉のケチャップ焼き ジャーマンポテト アイントプフ 
牛乳


アイントプフは、ドイツのスープです。日本の味噌汁のようにドイツの家庭ではよく食べられているそうです。ソーセージや野菜など、色々な具材を入れて作ります。

エネルギー689kcal たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比36.4% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2023/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆
ごはん さわらのゆず味噌焼 スタミナ納豆和え そぎだいこんの煮物 ヨーグルト 
牛乳


【ちばをたべよう!~だいこん~】
千葉県は、全国1位のだいこんの生産地です。だいこんは、これから冬の時期に旬を迎えます。

エネルギー693kcal たんぱく質33.5g 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2023/11/02

11月2日の給食

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☆献立☆
ペンネボロネーゼ タラと豆腐のグラタン グリーンサラダ さつまいもと栗のタルト 牛乳


千葉県では、11月に旬の食材が最も豊富に出回ります。そのため、11月を「ちばを食べよう!ちばの食育月間」としています。

エネルギー635kcal たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比35.9% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2023/11/01

11月1日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉のしょうが焼 キャベツのお浸し さつま汁 牛乳


【千産千消デー】
千葉県で生産されたものお千葉県で消費することを「千産千消」と言います。千葉の恵みをおいしくいただきましょう。

エネルギー620kcal たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2023/10/31

10月31日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス ホキの香草パン粉焼き コールスローサラダ パンプキンポタージュ ハロウィンミニゼリー 牛乳



「ハロウィン給食」
ハロウィンの発祥は、2000年以上も前にヨーロッパのケルト人が行っていた祭礼が起源だと言われています。秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払うためのお祭りです。

エネルギー645kcal たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比29.2% 食塩相当量2.5g(中学年)
11:45
2023/10/30

10月30日の給食

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☆献立☆
ご飯 鯖の味噌煮 おろし和え きりたんぽ汁 牛乳




きりたんぽは、山形県の郷土料理でつぶしたご飯を棒に巻き付け焼いた料理です。鍋などの具材として使われ、鶏肉や野菜とよく合います。

エネルギー682kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比30.6% 食塩相当量1.3g(中学年)

11:42
2023/10/27

10月27日の給食

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☆献立☆
ご飯 さつまいもやと栗の甘絡め 厚揚げの中華煮 ユッケジャンクッパ 牛乳



「十三夜給食」
十三夜は、栗や大豆をお供えし五目豊穣を祝い収穫に感謝する日です。「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。

エネルギー638kcal たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量1.3g(中学年)

11:38
2023/10/26

10月26日の給食

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☆献立☆
吹き寄せご飯 いかカツフライ 五目豆 秋の里芋みそ汁 柿



今日は、秋に収穫される食材をたくさん使った給食です。吹き寄せご飯の「吹き寄せ」は木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられる様子を表した料理に使われます。

エネルギー647kcal たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量2.2g(中学年)

11:34
2023/10/25

10月25日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン 鱈アーモンドフライ ほうれん草とベーコンのソテー かぶのシチュー みかん 牛乳



パンのさつまいもやソテーのほうれん草、シチューの鶏肉・かぶは、千葉県で収穫されたものです。さつまいもやかぶは、今がおいしい旬の時期です。デザートのみかんは、早生種で酸味と甘みが良いバランスでさわやかな味わいです。

エネルギー683kcal たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比34.1% 食塩相当量2.0g(中学年)

11:30
2023/10/24

10月24日の給食

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☆献立☆
ご飯 ミートボール(低①高②) ひじきの中華サラダ わかめスープ パンナコッタいちご 牛乳



今月の目標は「残さず食べよう」です。食品ロスのおよそ半分は、食べ残しが原因です。一人一人が残さず食べることで、自分自身の健康や地球環境を守ることができます。

エネルギー609kcal たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:26
2023/10/23

10月23日の給食

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☆献立☆
ご飯 秋刀魚の竜田揚げみぞれがけ 和風和え 利休汁 牛乳



 秋刀魚は秋の味覚を代表する魚です。地球温暖化などの環境の変化により秋刀魚の漁獲量は年々減少しています。
 今日は、竜田揚げにした秋刀魚に大根おろしのたれをかけました。

エネルギー630kcal たんぱく質19.2g 脂質エネルギー比32.6% 食塩相当量1.7g(中学年)

11:23
2023/10/20

10月20日の給食

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☆献立☆
ご飯 青ヒラスの西京焼き 小松菜の薬味和え のっぺい汁 プリン


のっぺい汁は、佐賀県に伝わる家庭料理です。ごぼうや里芋などの根菜の汁に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。寒くなる時期に、体が温まる汁物です。

エネルギー685kcal たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量1.7g(中学年)

11:18
2023/10/19

10月19日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 カラフルサラダ ポークカレー フルーツジュレ 牛乳



「おはなし給食」
今月は「給食室のいちにち」です。給食ができるまでの様子が描かれています。多くの人が関わっておいしいカレーが出来上がります。給食センターのルウも手作りで作っています。

エネルギー698kcal たんぱく質18.0g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量1.4g(中学年)

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