1月24日(金),今日の給食は,いには野小学校の6年1組がリク
エストした献立でした。
今日の献立は,菜めし・牛乳・鮭のかおりあげ・和風あえ・すいとん
汁です。3時間目の終わりには,配膳室からおいしそうな給食のにおい
がしていていましたが、これがお腹をすかせて待った,今日の給食です。
お正月に適したおもち(すいとん)や七草を使った献立を考えたよう
です。行事食などの食文化に触れていて,冬らしく好ましいメニューで
すね。
4時間目を終えて,給食当番の準備ができるのを行儀良く待っている
6年1組の子ども達。
給食当番の配膳の準備ができました。
トレイにおく食器やはし,牛乳の位置を絵にして,正しい配膳の仕方
を意識できるようにしていました。食器の並べ方などのマナーが身につ
くよう,配膳の度に確認するのはよい習慣ですね。
全員の給食が配られました。「給食当番さん,ご苦労様でした!」
見て下さい。どの食缶も空っぽです。上手に盛りきりました。
印旛給食センターから栄養教諭の先生が来て下さって,「おすすめ
給食」のバランスのよさ,選び方が上手だったことを褒めてください
ました。
「おすすめ給食」は,6年生の家庭科で「工夫しようおいしい食事
バランスのよいこんだてを考えよう」の学習の一環で,給食メニュー
を考え,その中の代表メニューが取り上げられています。
自分たちの考えた給食のメニューが取り上げられ,満足した気持ち
でおいしく食事ができました。
1月24日(金)から30日(木)まで,「全国学校給食週間」で
す。給食には,いろいろな役割があることなど,この機会にみんなで
学びたいと思います。
来週29日(水)は,6年2組の「おすすめ給食」です。