お知らせ

小中学校義務教育学校講師を募集しています。


インフルエンザ及び、新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ・コロナ以外のすべての感染症のり患時の登校許可証明書(療養報告書)が変更になりました。用紙は上記「欠席・出席停止用紙等」からダウンロードするか、学校でお渡しします。出席停止の期間等は用紙に記載してありますのでよくお読みください。
 
COUNTER3799150
2019.2.9 1,000,000 アクセス達成
 
 

新着情報

 RSS

アクセス





印西市立六合小学校
〒270-1614
千葉県印西市瀬戸1580
TEL 0476(98)0006
FAX 0476(98)0719

 

お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。


 

印西市教育センター

  • 小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【愛鳥画コンテスト】
  • 小中学校のようす【教育委員訪問】
  • 小中学校のようす【小林未来へつなぐもの】
  • 教職員研修【令和6年度 千葉県学校体育研究大会】
  • 家庭教育学級のようす
  • 地域のようす【地区防災連絡会議】
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【11月18日】
  • 小中学校のようす【給食】

リンク集


    
   
   


  

 




 

日誌

5年生(H25入学) >> 記事詳細

2017/05/27

オープンスクールです。(5年)

Tweet ThisSend to Facebook | by:5年

 ゆで野菜サラダに挑戦(5/27)
 今日の調理実習出できるようになることは,①ゆで方②切り方③ドレッシング作りです。そして④やけどをしないで安全に行うことです。野菜嫌いが多い子どもたちですが,やる気満々です。
 
 自然教室でのカレー作りを意識して,じゃがいもとにんじんをゆでました。
 
 根菜のように硬い物は,水からゆでます。あくを取る姿も見られました。
 
 ブロッコリーやキャベツはお湯からゆでました。きれいな緑色にゆであがりました。
 
 キャベツを自分の食べやすい大きさに切りそろえました。二人で相談して切ったようです。
 
 いよいよ,ドレッシングを作ります。紙コップに塩や酢,サラダ油や塩を計量していきました。「たくさんかき混ぜた方がいいかな。」と話し合っていました。
 
 彩りを考えて,盛りつけをしました。ゆで方がうまくいったようでオレンジ色と緑が鮮やかでした。
 
 トッピングにコーンを入れたので,食欲が湧きます。
 
 ドレッシングが足らなくなったら,好みのソースをかけて食べました。
 
 ドレッシングの酢の加減がうまくできて,とてもおいしかったです。
 
 「家でも作ってね。」とお家の方に言われて,うれしそうにしていました。


17:45