印西市立六合小学校〒270-1614千葉県印西市瀬戸1580TEL 0476(98)0006FAX 0476(98)0719
ゆで野菜サラダに挑戦(5/27) 今日の調理実習出できるようになることは,①ゆで方②切り方③ドレッシング作りです。そして④やけどをしないで安全に行うことです。野菜嫌いが多い子どもたちですが,やる気満々です。 自然教室でのカレー作りを意識して,じゃがいもとにんじんをゆでました。 根菜のように硬い物は,水からゆでます。あくを取る姿も見られました。 ブロッコリーやキャベツはお湯からゆでました。きれいな緑色にゆであがりました。 キャベツを自分の食べやすい大きさに切りそろえました。二人で相談して切ったようです。 いよいよ,ドレッシングを作ります。紙コップに塩や酢,サラダ油や塩を計量していきました。「たくさんかき混ぜた方がいいかな。」と話し合っていました。 彩りを考えて,盛りつけをしました。ゆで方がうまくいったようでオレンジ色と緑が鮮やかでした。 トッピングにコーンを入れたので,食欲が湧きます。 ドレッシングが足らなくなったら,好みのソースをかけて食べました。 ドレッシングの酢の加減がうまくできて,とてもおいしかったです。 「家でも作ってね。」とお家の方に言われて,うれしそうにしていました。