1年生(H29入学) >> 記事詳細

2016/10/07

校外学習(1年)

Tweet ThisSend to Facebook | by:1年
 アンデルセンって素敵(10/7)
 最高の天気に恵まれた校外学習。みんなでアンデルセン公園に行きました。きれいな花が咲く公園には,たくさんの遊具があり,小学生や幼稚園生などたくさんの人が集っていました。その中にひときわかわいい子どもたちが,自分たちの計画をもとに活動しました。

初めに劇活動をしたグループです。こども美術館の入り口はすてきな花が飾られていて,夢の世界への橋になっていました。

中では,親指姫の語りを聞いて,いよいよ自分たちが登場人物になって劇を演じます。

配役に合わせて,いろいろな衣装がありました。段々気分が登場人物になって来たようです。

お姫様もいれば,いろいろなかわいい動物など大事な役に合わせて,顔にペインティングもしました。

劇をした後には,いろいろな小道具でお話の雰囲気を味わいました。

美術館には,段ボールアートも展示されていました。

午後は森のアスレチックで,体を動かしました。

森の中は,木漏れ日が落ちてとても過ごしやすかったです。

水場のアスレチックもあり,楽しそうでした。

大きなタワーの遊具もあり,揺れたってへっちゃらでした。

ボールのプールで,たくさん遊んだ後に一休みして「ポーズ。」
 午前中に,わんぱくゾーンで活動を始めたグループもありました。

森のアスレチックで,グループ4人が仲良く遊んでいました。

じゅえむタワーには,たくさんの人がいて込んでいましたが,いろいろな遊び場を見つけました。

こんな窓から,「ピース。」すてきな場所です。

ボールのプールでは,体のバランスをとってはしゃぎまわりました。

どうぶつふれあい広場では,ウサギを1匹ずつ抱かせてもらいました。

お昼のお弁当は,最高においしかったです。「作ってくれてありがとう。」

さあ,いよいよ親指姫の劇です。何だか,夢の世界みたいです。

衣装を着けた後には,やっぱりフェイスペインティングをしてもらいました。

さあ,準備ができました。スタジオに入ったら,そこは,お話の世界です。

「ちちんぷい。」と,魔法の力でお花の中から生まれたお姫様。

「私たちの力はすごいのよ。」と言わんばかりです。
 楽しい活動で,あっという間に1日が過ぎてしまいました。この経験は,子どもたちの心を豊かにしてくれたに違いありません。