お知らせ

インフルエンザ及び、新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ・コロナ以外のすべての感染症のり患時の登校許可証明書(療養報告書)が変更になりました。用紙は上記「欠席・出席停止用紙等」からダウンロードするか、学校でお渡しします。出席停止の期間等は用紙に記載してありますのでよくお読みください。

2019.2.9 1,000,000 アクセス達成

印西市立六合小学校
千葉県印西市瀬戸1580
TEL 0476(98)0006
FAX 0476(98)0719

お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 印西市小中学校ICT活用
  • 印西市小中学校ICT活用

6年生 >> 記事詳細

2019/06/13

ゆめ・仕事ぴったり体験(6年)

Tweet ThisSend to Facebook | by:六合小
ゆめ・仕事ぴったり体験

学校の花壇のアジサイが咲き始めました。本格的な梅雨入りを感じます。

12日(水),6年生の子ども達は自分の将来の夢について考えるため,職業体験に行きました。市内の各事業所の方々へ依頼し,お仕事の様子を見させていただいたり,体験をさせていただいたりしました。

印旛図書館での職業体験の様子です。図書館司書のお仕事について学びました。

丁寧な御説明と,実際にバーコードリーダーとコンピューターを使った体験をし,貸し出しと返却の仕方について学んでいました。一冊一冊の本を大切に扱うためのきまりがあることを知りました。

印旛消防署での体験の様子です。消防士の訓練を体験しました。

救命具一式を装備させていただき,救助訓練を行いました。トンネルの中へ子どもだけで入っていきますが,消防士の方々が最後までしっかりと見守ってくださっています。普段はなかなか体験することができない,貴重な経験となりました。

スポーツデポ 千葉ニュータウン店での体験の様子です。

スポーツ用具を購入して貰う際,自身の経験をもとにアドバイスをすることがあると知りました。その人に本当に合った品物を提供したいという想いで働いていることがわかり,感動していました。

牧の原どうぶつ病院での体験の様子です。

子ども達からのインタビューに懇切丁寧に答えてくださり,動物についての知識をさらに深めることができたようです。動物の病院に勤めるには,たくさんの知識と動物への愛情が必要であることがわかったと,感想にも書いていました。

瀬戸幼稚園での体験の様子です。

時間いっぱい幼稚園のお子さん達と楽しく過ごさせていただきました。実は体験に参加した3人が卒園生。先生方へのインタビューを通して,今まで気付かなかった,園児が気持ちよく遊ぶための工夫や安全の配慮があることを学びました。

それぞれ実りある時間を過ごすことができたようです。これから教室では,今回の体験で学んだことをそれぞれ発表し,共有していきたいと思います。

15:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)